Череповецкие паломники поклонились мощам священномученика Петра Черевковского в поселке Черевково Архангельской области


Мощи святого почивают под южной стороной солеи храма воздвигнутого в его честь.

Храм находится в поселке Черевково Красноборского района Архангельской области. Череповчане привезли с собой икону Вифлеемских младенцев с частицей их мощей, которая освящала автопробег-молебен в Великом Устюге.

После праздничной Литургии настоятель храма священник Димитрий Дикопольский пригласил всех прихожан на праздничную трапезу, а после провел экскурсию по храму.

Священномученик Петр Черевковский пострадал в 1613 году от рук грабителей-ляхов, которые двигались по Северной Двине к Великому Устюгу. Бандиты решили ограбить храм, где служил иерей Петр. Святотатцы схватили священника, пытавшегося их образумить и остановить, привязали к конскому хвосту и влекли его по улицам села до тех пор, пока иерей не расстался с жизнью.

Спустя более сорока лет Господь начал прославление Своего угодника многими чудесами и исцелениями. В начале XIX столетия имя иерея Петра было включено в полный список Вологодских святых.

22 июля 2007 года священномученик Петр Черевковский был прославлен в Архангельской и Холмогорской епархии как местночтимый святой.
Добавлено: 26-08-2014, 10:26
0
12 638

Похожие публикации


Наверх