Митрополит Даниил: За «внезапностью» всегда стоит Бог

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, 21 августа, в день перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, совершил Литургию в Никольском храме Архангельска. Владыке сослужило духовенство епархии.

За малым входом владыка удостоил права ношения набедренника клирика Михаило-Архангельского храма города Мирного иерея Сергия Авраменко.

В проповеди владыка поздравил прихожан с днем памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а также напомнил, что 700 лет назад была явлена особым образом одна из икон Божией Матери — Толгская. Владыка рассказал об истории обретения образа и подчеркнул, что для человека остается тайной то, как именно являлись людям иконы Богородицы.

«Уже 700 лет люди приходят и поклоняются образу Пресвятой Девы Марии. Как он к нам попал? Это тайна. Мы вообще не можем знать очень многого, — сказал архипастырь. — Часто люди говорят, например, «случайно встретились». Верующий человек под словом «случайно» подразумевает и понимает внезапность, нечаянность. Однако мы понимаем, что за «внезапностью» всегда стоит Бог. Не может быть, что человек внезапно заболел или внезапно умер. Мы понимаем, что Господь через эти жизненные обстоятельства забрал человека к себе. Это право Бога — забирать людей, Он Властелин. А мы должны готовиться, быть всегда готовыми».

По словам владыки, люди неверующие под случайностью подразумевают роковое стечение обстоятельств. «Как тяжело хоронить человека, если не веришь в Бога, а веришь в злой рок, как тяжело принять эту нелепость! Мы, христиане, не должны переживать, убиваться, а только чаще повторять слова ектении, которую слышим в храме: «Сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Тогда мы будем верить не в рок, случайность, а в святую Волю Божию».

Владыка призывал укреплять свою веру, молясь и причащаясь Святых Христовых Таин. «Наш долг и обязанность — проникать в смысл Литургии. Дела духовные понимаются не только разумом, но прежде всего, сердцем. Его нужно настроить, чтобы оно могло принять благодать Божию. Желаю, чтобы мы как можно чаще приходили в храмы Божии и причащались Святых Христовых Таин»,— заключил владыка.

Добавлено: 22-08-2014, 14:37
0
15 315

Похожие публикации


Наверх