Епископ Иаков благословил археологическую экспедицию в Пустозерск

Археологическая экспедиция Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Д.С. Лихачева приступила к работе в Пустозерске (Ненецкий автономный округ). Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отслужил молебен и благословил ученых на плодотворную работу.

Результаты раскопок и свои выводы они представят на научно-практической конференции «Пустозерск и Русская Арктика: история, культура и современность», посвященной 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 515-летию со дня основания Пустозерска.

Этим летом городище Пустозерск почти два месяца будут исследовать археолог, биогеограф, геофизик и волонтеры из села Устье, сообщили в пресс-службе администрации региона. Экспедиция под руководством заместителя руководителя центра «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» Ильи Барышева продолжит работу на раскопе Введенской церкви, начатую в 2013 году. Введенская церковь – одна из трех церквей Пустозерска, была приходским храмом холмогорских стрельцов, датируется XVIII веком.

«Копать Пустозерск непросто, поскольку здесь многолетняя мерзлота. Конечно, тяжелый труд, но очень интересный, – отметил Илья Барышев. – Интересны раскопки и потому, что слой льда хорошо сохраняет органические материалы – дерево, ткань, кожу. Во многих старинных русских городах такая естественная консервация отсутствует, поэтому в Пустозерске можно найти хорошо сохранившиеся части домов, обувь, костяные изделия, которые дадут представление о жизни и быте жителей древнего города. Например, по раскопкам прошлых лет можно сделать вывод, что жили в Пустозерске не только промысловики, но и ремесленники, и охотники на китов, и даже ювелиры».

С 1991 года в «Городище Пустозерск» работает центр «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» при научно-исследовательском институте Д.С. Лихачева. Центр сотрудничает с музеем истории и культуры Пустозерска, а также Ненецким краеведческим музеем. В экспедициях центра участвуют и местные жители Ненецкого округа.

Добавлено: 15-08-2014, 16:05
0
18 336

Похожие публикации


Наверх