Архангельский священник рассказал о том, как провести пост с пользой для души и не впасть в уныние

Клирик Ильинского кафедрального собора Архангельска иеромонах Амвросий (Громов) стал гостем программы «Вопрос священнику» на телеканале ПС. В первый день Успенского поста священник в прямом эфире ответил на вопросы о правильной духовной жизни, традициях поста у разных православных народов и о том, как отказавшись от скоромной пищи, не потерять доброту.

«Успенский пост достаточно строгий, практически ничем не отличается от Великого и Рождественского постов, за исключением некоторых богослужебных моментов. Человек также должен оставить употребление рыбы за исключением воскресных и праздничных дней, мясных и молочных продуктов. Этот пост длится всего две недели и начинается со «сладкого». Святые отцы говорили о том, что Успенский пост посвящен Матери Божией. Она утешительница для всех нас. Поэтому в этот период освящаются мед, орехи, яблоки. Пресвятая Дева утешает своих детей, чтобы мы не впадали в уныние в этом посту», — сказал священник.

Также священник подчеркнул, что телесное воздержание, только помощь для того, чтобы человек выявлял внутренние страсти. «Когда змею кормишь, она лежит спокойно, она растет и укрепляется. Но попробуй лишить ее питания, и тогда увидишь ее нрав. Это и есть невидимая борьба», — пояснил о. Амвросий.

Программа «Вопрос священнику» — совместный проект Архангельской епархии и медиахолдинга «Правда Севера». Передача выходит в эфир на телеканале «Первый сетевизор», доступном в кабельной сети абонентов АТК, а также на сайте агентства «Правда Севера». Первым гостем программы стал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Добавлено: 15-08-2014, 14:58
0
16 756

Похожие публикации


Наверх