Водосвятный молебен совершат в Малых Корелах в день святого Макария Унженского

В день памяти преподобного Макария Унженского и Желтоводского, 7 августа, в музее «Малые Корелы» совершат водосвятный молебен. Он начнется в 13.00 у часовни во имя святого Макария в Каргопольско-Онежском секторе заповедника. Кроме того, каждый час с центральной колокольни и переносной звонницы будут звучать колокольные звоны, рассказали в пресс-службе музея.

Преподобный Макарий Унженский родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет он тайно ушел из дома и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского).

Смиренный Макарий удалился на берег реки Волги и подвизался в пещере близ озера Желтые воды. В 1435 году он обосновал здесь обитель во имя Пресвятой Троицы и начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, крестил магометан и язычников в озере, получившем название святого. Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил до 400 христиан. Но с преподобного Макария взяли слово не селиться при Желтом озере. Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители и отправился с братией в галичские края.

Дойдя до города Унжа, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от города на берегу озера Унжа крест и построил келлию. Здесь он основал новую обитель. В 1444 году, на пятом году своей жизни в Унже, преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет. Преподобный был погребен в стенах своей обители, которая впоследствии стала именоваться Свято-Троицким Макариево-Унженским монастырем.

В деревне Федоровская Плесецкого района Архангельской области была часовня в честь преподобного, в 1972 году ее перевезли в музей «Малые Корелы».

Добавлено: 1-08-2014, 09:10
0
13 186

Похожие публикации


Наверх