Митрополит Даниил: Желаю всем единения со святыми угодниками Божиими

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, 22 июня, совершил Божественную литургию в Ильинском соборе Архангельска. Архипастырю сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор (регент Екатерина Харитонова).

За богослужением владыка совершил особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. После Литургии архиерей поздравил прихожан с праздником и обратился к ним с проповедью.

«Сегодня торжество нашей Церкви, это праздник, который показывает те плоды духа, которые принесла Русская земля, - сказал владыка. - Главная цель творения человека Богом – это общение с Господом и свободное прославление Творца из любви к Нему. Именно это и есть состояние святости. И к этому стремились люди, которых мы сегодня чествуем.

В этом мире очень много страданий, несчастья, горя, боли и слез. Все это человечество впустило в свою жизнь в результате грехопадения. Но Церковь свидетельствует, что есть и другое состояние человека, оно называется блаженство — полнота блага. Блаженные — значит благие, счастливые, радостные. Показателем блаженства является внутренняя сердечная радость. В Евангелии говорится: «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». Нищета духа – это состояние христианского смирения. Это первое и самое главное, что необходимо для того, чтобы быть святым. Состояние нищеты духовной определяет правильность внутреннего устроения — когда человек чувствует свое несовершенство, греховность и порочность, когда он чувствует, что его дух без Духа Божия не приносит плодов. Чувство собственного несовершенства — нищета духа — основа всех добродетелей. Главная составляющая греха – это гордость. Состояние гордости - адское. Состояние рая — состояние смирения. Ангел олицетворяет собой смирение, а бес — гордость. Все, что мы делаем — строим храмы, ходим на службы, получаем духовное образование, много работаем — всем этим нельзя победить дьявола. Святые победили врага рода человеческого лишь смирением, нищетою духа. Это состояние было у наших святых, многие из которых жили совсем недавно — Новомученики и исповедники Церкви Русской».

По словам митрополита Даниила, Бог показал нам великий образец смирения: «Господь наш Иисус Христос призывал учиться у него ни сорокадневному посту в пустыне, ни чудесам, ни молитвам, ни исцелениям. Он говорит: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Если человек приобретет подобное состояние, он впускает в себя благодать Божию и становится причастным к Небесному Царствию. Я желаю всем единения со святыми угодниками Божиими через достижение этого блаженства, радости и счастья».

Собор Всех Святых, в земле Российской просиявших, продолжает праздник Всех Святых. Этот день восстановлен для празднования на Поместном Соборе 1918 года, а многие из принявших это решение, вскоре стали мучениками и тоже были причтены к собору русских святых.

Добавлено: 22-06-2014, 17:26
0
10 193

Похожие публикации


Наверх