Епископ Нарьян-Марский Иаков освятил знамя первого казачьего общества в Арктике

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил знамя заполярного казачьего общества «Станица Пустозерская». Чин состоялся в Богоявленском кафедральном соборе города Нарьян-Мара, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Владыка прочитал особые псалмы, тропари, затем – молитву на освящение знамени и окропил его святой водой. Первый атаман казачьего общества Виктор Обидин, встав на одно колено, принял святыню из рук архипастыря.

По словам Виктора Обидина, стяг разрабатывали всем казачьим обществом, а изготовили в Москве. На одной стороне знамени изображен белый георгиевский крест и Лик Господа Иисуса Христа, а также надпись «С нами Бог». На другой стороне стяга – чёрный двуглавый имперский орел русского царя Ивана III, волей которого был поставлен в 1499 году Пустозерск.

Заполярное казачество официально оформилось в станичное казачье общество в конце 2013 года. После молебна в кафедральном соборе Нарьян-Мара в мэрии города состоялось учредительное собрание. В нем принял участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. В настоящее время «Станица Пустозерская» объединяет около тридцати человек.

Пустозерск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находился в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар. Поселение стало первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. Через этот город пролегал главный путь из Центральной России в Сибирь. Из Пустозерска торговые пути шли за Урал, промышленники выходили на освоение Новой Земли и Шпицбергена, научные экспедиции отправлялись на изучение Печорского края и морей Ледовитого океана.

Добавлено: 13-06-2014, 12:48
0
13 007

Похожие публикации


Наверх