Архиерейская литургия в Святодуховском храме Новодвинска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день Святого Духа, 9 июня 2014 года, совершил Божественную литургию в Свято-Духовском храме г. Новодвинска. Архипастырю сослужили клирики епархии. За богослужением пел мужской архиерейский хор (регент Кирилл Супрутский).

По окончании Литургии состоялся крестный ход по случаю престольного праздника. Затем владыка обратился с проповедью к прихожанам.

На второй день праздника Пятидесятницы Православная Церковь отмечает День Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие еретическому учению, умаляющему Третье Лицо Троицы Святой Дух.

Согласно православному вероучению, ипостасной характеристикой Святого Духа является его исхождение от Отца (в отличие от католического богословия, по которому Он исходит от Отца и Сына).

В день Святой Троицы празднуется схождение Духа на апостолов в виде огненных языков. Он сообщает Свои благодатные дары верующим, таким образом делая их Церковью. Дары Святого Духа, вводящие человека в Церковь, передаются новообращенному в Таинстве Миропомазания.

В православном богословии следует различать Сам Святой Дух и нетварные Божественные энергии (благодать).

В иконографии Святой Дух изображается чаще всего в виде голубя (в воспоминание Его сошествия на Господа Иисуса Христа во время Его Крещения).

Фото: С.Сюрин

 

Добавлено: 10-06-2014, 12:21
0
6 970

Похожие публикации


Наверх