В Архангельске состоялся видеомост о церковном отношении к правам человека

Отдел внешних церковных связей Русской Православной Церкви (ОВЦС) и РОО «Клуб друзей Москвы» провели 17 октября в Архангельске видеовстречу «Свобода и нравственность: церковный подход к правам человека».


Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в ОВЦС.


На встречу были приглашены представители администрации, общественных организаций и региональных СМИ. Видеомост был посвящен «Основам учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятым в июне 2008 года на Архиерейском  Соборе. В интерактивной беседе приняли участие члены рабочей группы по созданию документа: главный редактор журнала «Фома», заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО при МИД РФ Владимир Легойда и сотрудник юридического отдела ОВЦС Вахтанг Кипшидзе.


На встрече эксперты затронули такие актуальные вопросы церковного права как: направления правозащитной деятельности, предложенные Русской Церковью, православный взгляд на права и свободы российских граждан, значение духовных ценностей для развития правовых систем в современном мире. В дальнейшем планируется провести цикл, состоящий из 5-ти подобных встреч, посвященных наиболее значимым вопросам церковно-общественных отношений. В них примут участие не только представители светских общественных организаций, но и духовенство. Помимо Архангельска, видеомост прошел в Санкт-Петербурге, Калининграде, Кирове, Нижнем Новгороде.


«Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» разрабатывались с лета 2006 года по июнь 2008 года рабочей группой, в которую входили православные богословы, ученые и общественные деятели. Документ является этапом в развитии социальной концепции Русской Православной Церкви и является официальной позицией Московского патриархата по теме прав человека.


В документе  указывается, что Русская Церковь «усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков - например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия». Кроме того, отмечается недопустимость толкования прав человека, как универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды.


Архиерейский Собор постановил включить изучение «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» в учебный план духовных учебных заведений, а также рекомендовал светским школам ознакомление с этим документом. Православным верующим и всем епархиальным подразделениям Московского Патриархата велено руководствоваться «Основами учения...» во взаимоотношениях с государством и обществом.

На фото http://www.alt-tv.ru/: Владимир Легойда

Добавлено: 21-10-2008, 19:28
0
12 831

Похожие публикации


Наверх