В Поморье восстановят храм, в котором молились русские цари

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил 12 октября чин освящения закладного камня строящегося Свято-Ильинского храма в поселке Кегостров (о. Кего, г. Архангельск).


Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского пос. Кегостров протоиерей Андрей Хрусталев.


По его словам, в настоящее время завершен нулевой цикл строительных работ, положен первый венец. Деревянный сруб храма изготавливался в поселке Лявля (Архангельская область), откуда он не так давно был доставлен на остров. По проекту церковь будет длиной не менее 18 метров, шириной - 12 м., высота от основания до маковки купола составит около 18 м. Завершить строительство планируется в 2009 году. Храм строится по инициативе православной общественности Кегострова, на пожертвования Кегостровского землячества в городе Архангельске и местных предпринимателей Александра Волкова и Вадима Медведева.


«Первое упоминание о существовании на острове православного прихода относится к XV веку. До революции в Кегострове уже стоял Свято-Ильинский храм, разрушенный после событий 1917 года. В стенах церкви, перед выходом в море, по поморскому обычаю молились царствующие особы Петр I и Александр I. До недавнего времени на месте строительства работала старая пекарня, от которой остался один бетонный фундамент, на нем и будет возведен храм. В июле 2007 года на месте строительства был установлен и освящен крест. Тогда же Владыка Тихон благословил освятить храм в честь святого пророка Божьего Ильи», - отметил отец Андрей.


 «Кегостров - один из самых сложных в духовно-нравственном и социально-экономическом отношении районов Архангельска. Строительство православного храма - центра духовной жизни поселка - начало христианского просвещения и вооцерковления жителей острова», - подчеркнул священник.   

На фото http://www.photobase.ru/: Кегостров  с высоты птичьего полета

Добавлено: 13-10-2008, 20:57
0
21 448

Похожие публикации


Наверх