Монах-паломник рассказал архангельским студентам о Румынском Православии

30 сентября в Поморском государственном университете (ПГУ) состоялось православное кафе «Три свечи» на тему: «Мое паломническое лето». О православных святынях Румынии и Бессарабии  архангельским студентам рассказал насельник Антониево-Сийского монастыря,  редактор газеты «Духовный сеятель» иеродиакон Феофил (Волик), - сообщает корреспондент ИА «Православие на Северной земле».


Открыли встречу настоятель студенческого храма, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов и методист епархиального отдела образования и катехизации Лариса Толкачева. Во время беседы отец Феофил отметил особенности исторических условий развития Румынской Поместной Церкви, особое почитание Православной Веры и святынь правительством и простым народом этой страны, рассказал о монашеском укладе, традициях фресковой живописи наиболее известных монастырей Северной Буковины и Молдовы: Воронец, Хумор, Сучавица.


Кроме того, отец Феофил познакомил участников встречи с жизнью и значением для государства и народа Румынии подвигов преподобного Паисия Величковского, мученика Иоанна Нового и канонизированного в 2004 году царя Стефана. Рассказ сопровождался иллюстрацией фотографий, сделанных о. Феофилом во время странствия  по Молдавии и Румынии. Вопросы, задаваемые участниками кафе гостю, затронули ряд сложных этно-конфессиональных проблем во взаимоотношениях романского и славянского миров, Молдавской митрополии Русской Православной Церкви и Бессарабской митрополии Румынской Церкви.


Подводя итоги встречи, отец Евгений подчеркнул важность для верующих знакомства с православными традициями иных стран и народов и в то же время обратил внимание на заброшенные святыни Архангельской земли. По мнению священника, лучшим паломничеством для северян может стать забота о разрушенных храмах в глубинке области.


«Да, не в наших силах взять на себя возрождение всех святынь. Но найти время и возможность собраться впятером и съездить в деревню, подмести, убрать мусор в старых заброшенных храмах, поставить цветы у входа - то малое, что мы вполне можем осуществить», - заключил о. Евгений. 


По сложившейся традиции всех посетителей встречи угостили горячим чаем с пирогами. В конце вечера гостю кафе был вручен памятный подарок - дорожную псалтырь.

На фото: Встреча в православном кафе «Три свечи» (слева-направо: иеродиакон Феофил (Волик), протоиерей Евгений Соколов)  

Добавлено: 2-10-2008, 14:03
0
24 634

Похожие публикации


Наверх