Митрополит Даниил сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в пятую годовщину интронизации

В пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиереи, в том числе митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев, помощник председателя Правительства Российской Федерации Г.Г. Онищенко, настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в интронизационных облачениях. В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

За Литургией пели хор Храма Христа Спасителя (регент — Илья Толкачев) и Московский синодальный хор (регент — заслуженный артист России Алексей Пузаков).

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Ценю возможность вести доброжелательный, спокойный, реалистический диалог с властью, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Именно благодаря этому диалогу духовная и нравственная миссия Церкви сегодня реализуется в конкретных совместных проектах — в области образования, в области пастырской работы с людьми, которые нуждаются в поддержке, будь то дети, инвалиды, больные, заключенные в исправительных учреждениях, военнослужащие».

«Государство и Церковь сохраняют некую внутреннюю автономию друг от друга, что на языке юридическом именуется отделением Церкви от государства. Но при этом народ наш и Церковь не отделены друг от друга», — уточнил Предстоятель.

«Мы с уважением относимся к представителям других традиционных религий России, с которыми находимся в постоянном общении, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Никогда, представляя интересы Русской Православной Церкви перед лицом государства, я не забываю и об интересах наших братьев и сестер, которые верят в Бога, которые находятся в дружественных отношениях с Русской Православной Церковью, предки которых на протяжении тысячелетий жили на этой земле, — сегодня они являются такими же гражданами России, как и православные».

«Глубоко убежден, что межрелигиозный мир, диалог Церкви с государством являются непременным залогом успеха на том пути, которым идет Россия как многонациональное государство, охватывающее огромные географические просторы. Пусть Господь приклонит милость Свою к державе нашей Российской на многая лета», — сказал Предстоятель.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде, был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Во внимание к архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения Патриаршая благословенная грамота была вручена митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху.

«У меня есть еще целый ряд наград, в том числе нашим украинским архиереям, но по хорошо известным причинам не все они смогли сегодня быть вместе с нами. Во благовремении я вручу эти награды — с особой благодарностью нашему епископату на Украине за труды, которые сегодня осуществляет Церковь, стараясь примирить разделенный народ, сохранить его единство, укрепить духовность, чтобы никакие политические обстоятельства не разрушили ту великую традицию, которая проистекает от князя Владимира и реализуется в трудах и усилиях нашей Церкви», — заявил Святейший Патриарх.

«Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю и благодарю. Особое слово благодарности представителям общественных и молодежных организаций, которые, как мне сообщили, сегодня стояли с плакатами у стен храма, несмотря на мороз, выражая поддержку своему Патриарху. Очень ценю вашу пассионарность, вашу способность отстаивать интересы Церкви. Благодарю вас за эту поддержку и призываю на вас благословение Божие», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По материалам сайта www.patriarchia.ru

П

  • Фотографии для новости

Добавлено: 3-02-2014, 13:19
0
15 732

Похожие публикации


Наверх