Литургия архиерейским чином в новодвинском храме Покрова Божией Матери

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в воскресение, 5 января, посетил город Новодвинск и совершил Божественную литургию в Покровском храме. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии. За богослужением пел архиерейский хор Ильинского кафедрального собора (регент Екатерина Харитонова).

В проповеди владыка обратился к отрывку из Евангелия, прочитанному за Литургией.

«В воскресенье перед Рождеством Христовым Церковь через Евангельское чтение напоминает нам о родословии Господа Иисуса Христа, - сказал архипастырь. - Бог вошел в историю рода человеческого не только как Господь с высоты Предвечной, но и как человек родился от простых людей. Среди них были праведники и грешники, но всех их объединяла вера в будущего Мессию и борьба с собственным грехом. Будем и мы сокрушаться и плакать о своих духовных болезнях, чтобы встретить с чистыми сердцами светлый праздник Рождества Христова».

Также владыка рассказал о житии преподобного Нифонта Кипрского, память которого празднуется в этот день.

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский родился в 4 веке в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь. Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: «Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа». Эти слова показали Нифонту глубину его падения, и он стал взывать к Божией Матери, прося Ее заступничества.

После долгой молитвы он увидел, что Лик Божией Матери на святой иконе просветлел и Она улыбнулась. С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной. Если он впадал в грех, Лик Богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него. Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями.

 

Эта борьба была долголетней, на святого Нифонта много раз нападали бесы, но с помощью Божией он преодолевал их. От Господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Патриарху как достойный принять епископский сан. Его поставили во епископа города Констанции на Кипре. Однако епископом он пробыл недолго. О времени своей смерти святитель Нифонт узнал за три дня. Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий. На смертном одре святой сподобился увидеть Ангелов и Пречистую Божию Матерь.

 

Добавлено: 6-01-2014, 14:05
0
11 585

Похожие публикации


Наверх