В Александро-Невском храме Архангельска отметили престольный праздник

 

В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, 6 декабря, в Александро-Невском храме Архангельска подворье Артемиево-Веркольского монастыря отметили престольный праздник. Божественную литургию в этот день возглавил духовник епархии протоиерей Владимир Кузив, ему сослужило духовенство города.

По заамвонной молитве перед иконой святого клирики совершили краткий молебен. В проповеди отец Владимир поздравил прихожан с праздником и пожелал помощи Божией и крепости сил.

Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Незадолго до Батыева нашествия юный князь Александр был возведен своим отцом Великим князем Киевским Ярославом Всеволодовичем на новгородский стол. В 1237 году на Русь напали татаро-монгольские войска во главе с ханом Батыем. Опустошив Киев и южные пределы Руси, Батый не дошел до Новгорода и вернулся назад. Господь сохранил владения Своего угодника.

Славный князь на протяжении всей своей жизни доблестно защищал западные рубежи нашей Родины и принял участие более чем в 20 битвах.

Святой Александр ездил в орду 4 раза, и уже одно это может свидетельствовать о его храбрости, — ведь многие русские князья были убиты в орде за отказ поклоняться языческим богам и совершать языческие обряды. В орде был отравлен и отец святого Александра, великий князь Ярослав. Но Господь хранил Своего угодника. Хан сделал Александра Невского великим князем Владимирским, поручив его попечению всю южную Россию и Киев. Приезжая в орду, святой Александр не раз добивался для своего княжества определенных свобод.

Невским Александра стали называть после битвы со шведами на реке Неве. Возвращаясь из четвертой поездки, святой князь тяжело заболел и умер, не доехав до своего стольного града — Владимира. Когда весть о его кончине достигла митрополита Кирилла, тот со слезами произнес: «Чада мои милые, закатилось солнце земли Русской».

Перед своей блаженной кончиной святой князь принял схиму с именем Алексей, но Церковь почитает его как Александра, ведь это имя означает «защитник людей». Во дни своей жизни святой Александр Невский был воистину великим защитником Отечества, и по своем отшествии он продолжает предстательствовать о земле русской у Престола Божия.

Добавлено: 6-12-2013, 15:05
0
5 512

Похожие публикации


Наверх