Похищенная преступниками в Архангельской области икона найдена в Москве


Святыня «Георгий, избави град от змия» была обнаружена сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России несколько дней назад среди экспонатов тридцать пятого Всероссийского антикварного салона в Москве.

Организаторы выставки, узнав о криминальном происхождении реликвии, оказали всевозможное содействие правоохранительным органам. После проведенного осмотра икона была снята с выставки и вот теперь, благодаря стараниям полицейских, вернулась на родную землю, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.

Икона была передана Каргопольскому государственному историко-архитектурному и художественному музею.

Как отметил представитель Управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области полковник полиции Иван Шошин, это уже вторая из трех икон, похищенных 9 апреля 2013 года в деревне Низ, которую полицейские смогли разыскать и вернуть собственнику. Первую - образ «Святого пророка Илии», сыщики обнаружили и изъяли у жителя Ярославской области в июле этого года. Пока не найденной остается икона «Восхождение Христово». Её поиски продолжаются в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту кражи.

По словам директора Каргопольского музея Лидии Севастьяновой, икона, которую вернули полицейские была написана для храма в 18 веке мастерами артели Богданова-Крабатовского. «Икона имеет большую художественную и историческую ценность. И мы очень благодарны сотрудникам полиции, что они смогли отыскать реликвию. Музей планирует использовать ее в своих экспозициях так, что вскоре ее смогут увидеть все желающие», - сказала Лидия Ивановна.


Фото и видео: пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Добавлено: 8-11-2013, 15:49
0
3 477

Похожие публикации


Наверх