В Архангельске завершается реконструкция колокольни кафедрального собора

В Архангельске завершается реконструкция колокольни Ильинского кафедрального собора. В настоящее время иконописцы школы Троице-Сергиевой лавры расписывают ниши в стенах здания.

Мастеров пригласил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. У иконописцев достаточно богатый опыт написания образов в храмах Екатеринбурга, Саранска, Челябинска, а также на Свято-Сергиевом подворье Парижа.

На стенах колокольни мастера написали лики Архангелов Михаила и Гавриила. Изображения выполнены в русско-византийском стиле XIV века.

«Мы используем современные материалы - надежные и долговечные, при этом позволяющие создать эффект, присущий древней живописи», - рассказал руководитель группы иконописцев Виталий Злобин.

Кроме уже написанных образов на колокольне будут изображены Господь Иисус Христос, Божия Матерь, святой Иоанн Предтеча, а также пророк Божий Илия.

Напомним, что в сентябре 2012 года на колокольне были установлены новый купол и крест, выполненные под золото из нитротитана. Высота всей конструкции составила 12 метров. Купол и крест изготовили специалисты инженерного центра «Грант» (город Волгодонск, Ростовской области).

Круглая колокольня в ограде собора появилась одновременно с храмом в начале XIX столетия. В основании звонницы была устроена богадельня и сторожка. Изначально на «ярусе звона» располагался набор колоколов в количестве 6 штук, теперь их количество вдвое больше. Сейчас звонница является учебной колокольней для начинающих приходских звонарей епархии.


  • Фотографии для новости




Добавлено: 5-10-2013, 09:17
0
4 179

Похожие публикации


Наверх