В музее «Малые Корелы» состоялся праздник лошади, приуроченный к дню памяти Флора и Лавра


В музее «Малые Корелы» (г. Архангельск) состоялся праздник лошади. Мероприятие приурочено ко дню памяти Флора и Лавра, отмечаемому Православной Церковью 31 августа. А 8 августа на территории Двинского сектора «Малых Корел» уже в восьмой раз состоялся музейный праздник «День святых Флора и Лавра. Праздник лошади».

По традиции, «конский праздник» прошёл массово и оживлённо. Погода выдалась солнечной, и порядка 2800 поклонников музея под открытым небом и любителей лошадей приехали в этот день «на Флора». Для сравнения: в 2012 году тот же праздник посетили на семьсот человек меньше.

Всё действо рассчитано на разные возраст и предпочтения: насыщенная фольклорная программа от неизменного участника всех музейных праздников – театра «Новиця» – с этнографической картинкой «Сбор на пахоту» и обрядом «Закармливание лошадей», состязания и показательные выступления на лошадях, игры для детей и конкурсы для всех желающих, катание на пони, ярмарка с тематическими сувенирами. Большим успехом пользовались впервые работавшие на празднике мастерские, где гостей обучали основам ухода за лошадьми и выпеканию обрядового печенья для «виновников торжества».

Самые зрелищные мероприятия проходили на игровом поле. Число участников нынешнего праздника пополнилось еще одним конным клубом – «Запрудный» из города Северодвинска. Всего в этот день были представлены четыре конно-спортивных клуба: кроме «Запрудного», это «Табула Раза» (д. Малые Корелы), новодвинский «Чародей» и конный клуб Архангельского детско-юношеского центра. Активное участие в показательных выступлениях приняли и юные наездники: самому младшему из них – всего лишь два года, остальным – восемь и старше.

В ходе праздника не было отбоя от желающих украсить главных его героев – лошадей – и приготовить для них самый большой и оригинальный бутерброд из предложенных ингредиентов. Каждому бутерброду надо было придумать название. «Осенний коктейль», «Витаминка», «Мечта Версаля», – фантазии юных конкурсантов стоит отдать должное. Интересно, что некоторая часть бутербродов была поглощена виновниками действа ещё до подведения итогов конкурса.

Конечно, самой зрелищной частью программы стали состязания и показательные выступления на лошадях. 15 лошадей и их наставников постарались показать зрителям всё, на что способны.

Завершили праздник награждение участников и торжественный выезд лошадей. Победителями конно-спортивных состязаний признаны Ярославна Гречаник и жеребец Олимп из конно-спортивного клуба «Чародей» г. Новодвинска.

Напомним, что организаторами мероприятия выступили музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» и конный клуб «Табула Раза».
Добавлено: 11-09-2013, 11:22
0
4 460

Похожие публикации


Наверх