Для восстановления пинежского храма вмч.Екатерины приглашаются добровольцы

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают добровольцев участвовать в трудовой экспедиции в деревню Чакола (Пинежский район Архангельской области). Там планируется восстановить храм конца XIX века, освященный в честь великомученицы Екатерины. Поездка пройдет с 6 по 16 июля 2013 года.

Для участия в экспедиции необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес info@obsheedelo.ru, и заявка будет занесена в список претендентов.

Храм великомученицы Екатерины срублен из дерева и обшит тесом. Построили церковь в 1897 на пожертвования санкт-петербургского купца А. К. Глазер. Храм по распоряжению властей закрыли в 1930-х годах, венчания сломали. До 1990-х здесь располагалась школа, сейчас помещение заброшено. Планируется, что участники экспедиции очистят здание от мусора, демонтируют сгнившие перегородки, а также произведут обмеры помещений для предстоящей реставрации.

Кроме того, участники экспедиции установят памятный крест на месте храмов Ламбасской пустыни. Ламбасская Преображенская мужская пустынь была основана в 1615 году старцем Христофором в 3 верстах от д.Чакола. В 1778 году его преобразовали в приписную церковь в Чакольском приходе. В пустыни было две церкви: во имя Николая Чудотворца и Преображения Господня. Обе сломаны в середине ХХ в. На месте пустыни сохранился почитаемый источник «Святой ручей».

Также в планах экспедиции исследовать состояние трех часовен на реке Пинеге: во имя Георгия Победоносца в Чешегоре (1720-е), Илии Пророка в Почезерье (XIXв.) и Михаила Архангела в Печгоре (1720-е).

Подробнее об экспедиции читайте здесь.

Фото с сайта www.obsheedelo.ru

  • Фотографии для новости

Добавлено: 19-06-2013, 13:03
0
7 638

Похожие публикации


Наверх