Участники крестного хода Кронштадт-Сура поклонились северным святыням

Участники первого морского крестного хода Кронштадт-Сура поклонились северным святыням. По пути из Артемиево-Веркольского монастыря в Суру крестоходцы сделали несколько остановок. В Никольском храме деревни Веркола (Пинежский район Архангельской области) паломников встретил настоятель иерей Илия Еремеев и местные жители. После молебна участники крестного хода подарили церкви икону святого Иоанна Кронштадтского, освященную на его усыпальнице в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга.

Следующая остановка была сделана в д. Явзоре. Священники отслужили молебен у поклонного креста, установленного в июне 2012 года участниками молодежного Сурского крестного хода. Возле него уже воздвигнут храм в честь Иоанна Предтечи. В Репищах, где во время прошлогоднего крестного хода был установлен еще один поклонный крест, пропели величание.

В Заедовье крестоходцы отслужили молебен и подарили аналойную икону святого Иоанна Кронштадтского часовне в честь пророка Божия Илии, построенной благодаря усилиям благотворительницы Людмилы Дурыниной. Такой же дар сделали они и храму во имя великомученика Георгия Победоносца в деревне Остров.

В Шуйге около поклонного креста паломников из Петербурга встретили суряне. Участницы ансамбля «Отрада» исполнили народные пинежские песни. После чего верующие пропели величание Пресвятой Богородице и праведному Иоанну Кронштадтскому около Успенского собора.

У Никольского храма Сурской обители участников крестного хода встретили глава администрации Пинежского района Александр Хромцов, глава Сурской администрации Виталий Фофанов и настоятельница монастыря игумения Митрофания (Миколко). В церкви отслужили благодарственный молебен.

Петербуржцы подарили обители икону святого Александра Свирского с частицей его святых мощей, а также образы Спаса Нерукотворного и Казанской Божией Матери, которые были приложены к иконе Божией Матери в Казанском соборе Санкт-Петербурга, и образ святого Иоанна Кронштадтского, освященный на его усыпальнице.

На воскресную Литургию пришли не только суряне, но и паломники из Веркольского монастыря и Карпогор, жители окрестных деревень и поселков. Литургию возглавил наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков). Завершился день поездкой на Николин источник, где все желающие смогли в него окунуться.

  • Фотографии для новости

Добавлено: 12-06-2013, 18:26
0
4 122

Похожие публикации


Наверх