День памяти святителя Луки в Архангельске отметили литургией архиерейским чином

 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 11 июня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики храма. За богослужением пел мужской хор собора (регент Кирилл Супрутский), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

По окончания богослужения было совершено славление святому. Затем владыка обратился с проповедью к прихожанам собора.

 

Архипастырь отметил, что святитель Лука близок людям, живущим на Севере, поскольку некоторое время он здесь жил и трудился, творил дела милосердия. «Сохранившиеся свидетельства говорят нам о нем, как о человеке ответственном и исполнительном, который ревностно относился к тому послушанию, которое определял ему Господь, будь то врачебная деятельность или священнослужение. Его отличала чистая совесть. Он никогда не стыдился исповедовать веру Христову, где бы ни находился. Известно, что в его операционной всегда была икона, перед которой святитель молился. Коллеги, видя перед собой достойный образец для подражания, тоже начинали веровать. Таким образом, он всей своей жизнью свидетельствовал о Христе. Святитель Лука – это удивительный святой нашего времени, который показал, как нужно жить по-христиански, жить по совести. Постараемся и мы очищать свою совесть, очищать ее покаянием, чтобы она была, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, возвышенное светлое чувство нашего духа», - заключил владыка.

 

Напомним, что святителю Луке (Войно-Ясенецкому) в Северном государственном медицинском университете посвящена аудитория № 1166. В ней находится икона с жемчужиной от митры, в которой почивали мощи святого до их обретения. Образ подарен Архангельскому Обществу православных врачей игуменом монастыря Преображения Господня - Сагмата архимандритом Нектарием (Андонопулосом).

  • Фотографии для новости

Добавлено: 11-06-2013, 13:24
0
3 791

Похожие публикации


Наверх