В Архангельске прошел крестный ход в честь Всероссийского пастыря

 
Крестный ход в честь дня 185-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского прошел в Архангельске. В нем участвовало духовенство епархии, губернатор Архангельской области Игорь Орлов с супругой, мэр города Виктор Павленко, прихожане городских храмов, воспитанники воскресных школ, кадеты, учащиеся Арктического морского института, студенты вузов и техникумов, а также паломники из Санкт-Петербурга. Молитвенное шествие в столице Поморья - часть всероссийского морского крестного хода Кронштадт - Сура.

 

 

Шествие началось у Успенского храма и завершилось у стен строящегося Михаило-Архангельского собора, где духовенство соборно отслужило молебен. Благочинный Архангельского округа протоиерей Александр Козарик поприветствовал крестоходцев и верующих города. Он заметил, что крестный ходы объединяет верующих.

 

 

Руководитель региона Игорь Орлов поздравил верующих с праздником: «Мы стоим у истоков необходимой для всех нас традиции. Первый морской крестный ход – дань уважения людям, отдавшим свою жизнь Церкви. Говоря сегодня о праведном Иоанне Кронштадтском, мы вспоминаем тех, кто прославил Архангельскую землю святыми делами».

 

Губернатор особо поблагодарил учредителей и участников фонда «Прииди и Виждь»: «То, что вы делаете для Севера, возрождает русский дух. С праздником всех, и храни нас Бог».

 

 

«Мы удостоены большой чести, принимая первый морской крестный ход, - заметил мэр Архангельска Виктор Павленко. – Сегодня на наших глазах возрождаются духовные традиции, на которых должно строиться будущее Архангельска».

 

 

Президент благотворительного фонда «Прииди и Виждь», организатор крестного хода Кронштадт - Сура Андрей Рогалев рассказал, что путь их Кронштадта в Суру оказался значительно сложнее, чем можно было предположить, «а мы всего лишь повторяем одной из ежегодных хождений святого батюшки Иоанна».

 

 

Андрей Петрович заметил, что путь Кронштадт – Сура, это не просто путешествие, а крестный ход: «Господь Крестом исправляет все нестроения. Не зря говорят: Крест носить – Бога молить. Мы молим Бога, чтобы Россия в полном свете возродилась, и не только Москва и Петербург, но и глубинка, чтобы везде люди жили достойно и славили Господа».

 

 

Руководитель фонда поблагодарил архангелогородцев за теплую встречу. «Совместная молитва объединяет людей, - сказал Андрей Рогалев. - Надеюсь, что мы вместе будем исполнять заветы Всероссийского пастыря: любить Господа, заботиться о ближнем, любить Родину – Россию и малую Родину, в которой Господь явил тебя на этот свет. Если каждый будет заботиться о России и о своей малой Родине, то и деревни восстановятся, и жизнь в стране изменится».

 

 

Андрей Петрович поблагодарил руководство города и области за поддержку и организацию молитвенного шествия в Архангельске.

 

 

Крестный ход завершился концертом колокольной музыки в исполнении Владимира Петровского. Завтра участники всероссийского крестного хода планируют отправиться в Верколу.

Добавлено: 6-06-2013, 18:53
0
3 508

Похожие публикации


Наверх