Архитектурно-реставрационная комиссия обсудила восстановление Антониево-Сийского монастыря

Первое заседание Архитектурно-реставрационной комиссии состоялось в Архангельском епархиальном управлении. Возглавил совещание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Во встрече участвовали члены комиссии: настоятель Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский), руководитель отдела Архангельской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Петр Кузнецов, заслуженный архитектор РФ Геннадий Ляшенко, секретарь Попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич, а также представители Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

 

На заседании обсуждался вопрос реставрационных работ в Антониево-Сийском монастыре, проводимых в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)». ЦНРПМ в 2013 году выиграли конкурс Министерства культуры РФ на разработку комплексного проекта реставрации Троицкого собора Сийской обители.

Главные архитекторы проекта Елена Игнатьева и Владимир Стахин рассказали митрополиту Даниилу о проделанной работе. Ряд вопросов был посвящен разработке генерального плана реставрации и приспособления монастыря, предусматривающего масштабные проектно-строительные работы.

 

Владыка отметил, что при проведении восстановительных работ необходимо все возникающие вопросы согласовывать с Епархиальной архитектурно-реставрационной комиссией, так как Сийская обитель – это не просто памятник культуры и истории, но, в первую очередь, святое место, центр православного паломничества и духовного просвещения.

 

Митрополит Даниил подчеркнул, что сейчас важно сосредоточиться на первоочередных задачах – проведении противоаварийных работ и реставрации отдельных объектов монастыря, находящихся в наиболее тяжелом положении.

 

«Для масштабной реставрации монастыря к предстоящему 500-летнему юбилею необходимо принятие федеральной программы, подобно той, что планируют утвердить по Соловкам. Однако пока целевого финансирования нет, реставраторы должны уделять внимание текущим задачам, а не строить долгосрочные планы», - подчеркнул митрополит Даниил.

 

Напомним, что в связи с постановлениями Архиерейского собора 2013 года и предписаниями Московской Патриархии в Архангельской и Холмогорской епархии была создана Архитектурно-реставрационная комиссия во главе с митрополитом Даниилом, в состав которой вошли представители епархии, а также специалисты, имеющие опыт в проведении проектных и строительно-реставрационных работ на объектах религиозного назначения.

 

На комиссию были возложены обязанности по планированию, подготовке и подаче заявок на проведение реставрационных работ, утверждению архитектурных решений, контролю за ходом проектно-строительных работ, подписанию актов выполненных работ на объектах религиозного назначения.

На последнем Епархиальном совете владыка поручил благочинным все вопросы, связанные с реставрационными работами и передачей Церкви объектов культурного наследия, решать только через эту комиссию.

Добавлено: 19-05-2013, 18:02
0
3 051

Похожие публикации


Наверх