В столице Карелии состоялось торжественное открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресенье», сообщает

В столице Карелии состоялось торжественное открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресенье»

В столице Карелии состоялось торжественное открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресенье», сообщает официальный портал органов государственной власти республики Карелия.

В церемонии приняли участие первый заместитель Главы Республики по региональной политике Александр Чаженгин, наместник и игумен Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий, заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Андронов, глава Кемского муниципального района Алексей Кокков, представители учреждений культуры, жители Петрозаводска.

Акция «Дни Соловков», которая проходит с 15 по 17 мая в Петрозаводске, включает в себя целый ряд культурных и просветительских проектов. Одно из центральных событий Дней – выставка «Соловки: Голгофа и Воскресенье» ведет свое начало с 2008 года и имеет благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, на Соловках, в Нижнем Новгороде и Сарове, постоянно обогащалась материалом.

Мультимедийный проект в современной и наглядной форме представляет почти шестивековую историю Соловецкого монастыря, его трагическую судьбу в XX столетии и современное возрождение. Выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера. В составе экспозиции – иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения. Отдельный раздел выставки «Дмитрий Лихачев и Соловки» рассказывает о роли знаменитого ученого в сохранении Соловецкого наследия и создании Соловецкого музея.

– Мероприятия Дней Соловков выполняют не только просветительскую и культурную задачу, они призваны способствовать укреплению деловых и культурных связей между Республикой Карелия и Архангельской областью, – отметил первый заместитель Главы Республики по региональной политике Александр Чаженгин. – Нас связывает давняя история Российской государственности, история прошлых поколений, которая никогда не будет забыта. Исторически сложилось, что самый короткий путь к Соловецкому монастырю пролегает через два района Карелии – Кемь и Беломорск. И наши совместные программы с Правительством Архангельской области и руководством Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря, которые мы собираемся реализовать в ближайшие годы, прежде всего, направлены на сохранение духовности и наших исторических корней, а также на социально-экономическое развитие наших регионов.

– Мы подготовили эту передвижную выставку для того, чтобы прикоснуться к истории Соловецкого наследия смогли люди самых разных городов. Она представляет каждую из страниц истории монастыря: памятники культуры и архитектуры, древние летописи и современный день. На выставке жители Карелии могут познакомиться с историей монастыря, полными драматизма и духовного подвижничества судьбами монахов. Надеюсь, что она привлечет внимание не только взрослых, но и подрастающего поколения, которому предстоит стать преемниками великого духа, который двигал нашими предками и создал нашу прекрасную культуру и цивилизацию, – сказал в своем приветствии к собравшимся наместник и игумен Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий.

Он также передал Национальной библиотеке и Национальному музею Карелии, Петрозаводскому государственному университету и Карельской государственной педагогической академии комплекты исторических и репринтных книг о Соловках.

Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага – важнейшая задача, решение которой возможно лишь в тесном сотрудничестве Республики Карелия и Архангельской области. Об этом говорил заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Андронов.

– Это событие – уникальная возможность презентации богатейшего культурного наследия Русского Севера. Перемещаясь на северные территории, русские люди создавали новые жизненные пространства, вера и духовные помыслы служили им опорой в борьбе за выживание. Открытием этой выставки мы даем старт совместной работе по сохранению непреходящих ценностей нашего народа, – сказал он.

Затем участники церемонии познакомились с экспозицией выставки. Программу Дней Соловков в Карелии продолжит концертная программа «Соловки: златая цепь времен», которая состоится сегодня вечером в большом зале Карельской государственной филармонии. В ней примут участие хор братии Соловецкого монастыря, детский концертный хор «Теллерво», солисты Мариинского театра, Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии.

17 мая в Национальном музее Республики Карелия с участием Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника пройдет круглый стол на тему: «Исторические связи Соловков и Карелии». Кроме этого, в ходе Дней Соловков в Петрозаводске будет прочитан целый ряд лекций для студентов, ученых-историков и музейщиков, которые обсудят вопросы истории развития Соловецкого архипелага и проблемы укрепления связей между двумя регионами.

Добавлено: 17-05-2013, 11:52
0
4 026

Похожие публикации


Наверх