В поселке у Белого моря началось строительство часовни блаженной матушки Матроны

В поселке Рикасиха (Архангельская область) началось строительство первой в епархии православной часовни в честь святой блаженной Матроны Московской.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Вознесенского храма в деревне Вознесение (Приморский район), главный организатор стройки иеромонах Киприан (Чухлеб).


По его словам, в настоящее время строительство находится на нулевом цикле, освобождено место под часовню, а в основание будущего храма положены железобетонные сваи. Практически полностью готов деревянный сруб, который в разобранном виде находится за пределами поселка.    


«В поселке Рикасиха зарегистрирован небольшой православный приход. Силами верующих в конце марта среди жителей поселка начал осуществляться сбор пожертвований на завершение строительства часовни. По традиции все имена доброхотных жертвователей аккуратно записываются и поминаются за здравие во время Божественной Литургии в старинном Вознесенском храме на острове Андрианова, расположенном в дельте Северной Двины», - отметил священник.


Как ранее сообщала наша газета, замысел построить часовню в поселке Рикасиха возник в 2007 году. Почти сразу же строительство благословил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Вскоре, верующие односельчане на собрании попечительского совета поддержали предложение отца Киприана освятить часовенку в честь святой блаженной Матроны Московской.


По словам жителя Рикасиха историка-краеведа Андрея Тютюника, Рикасиха - бедный уголок, зимой предприимчивые селяне зарабатывают рыбным промыслом, летом - продают дары леса: ягоды, грибы. Как правило, пожертвования на строительство часовни не превышают 150-200 рублей.


Когда-то в поселке действовала большая деревянная церковь, приписанная епархией к Николо-Корельскому мужскому монастырю. Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии просуществовал до революции, однако после 1917 года был до основания разрушен большевиками, тогда же прервалось духовное окормление поселка и близлежащих деревень.


На фото: организатор строительства иеромонах Киприан

Добавлено: 3-04-2008, 20:00
0
11 153

Похожие публикации


Наверх