В Нарьян-Маре состоялась презентация книги о ненецких старообрядцах

В молитвенном доме Древлеправославной поморской церки в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) состоялась презентация книги  историка Александра Чупрова «Нижнепечорские устьцилемы», посвященная жизни ненецких старообрядцев.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщили в пресс-службе администрации НАО.


В своей работе Александр  Чупров в доступной форме повествует об истории раскола и об одном из массовых религиозно-общественных течений -  старообрядчестве. Одна из глав книги знакомит читателей со старообрядческим родом Бабиковых. Есть здесь и рассказ о деревнях  Смекаловке  и Носовой, основателями которых являются переселенцы из Усть-Цильмы, Бугаево и других деревень соседней Коми.


На встрече с автором книги староверы делились  собственными воспоминаниями, какие гонения были на их семьb, каким образом они оказались вдали от  родины в  Нарьян-Маре. Трагическую историю раскулаченной семьи рассказали восьмидесятилетние сестры Анастасия и Ирина  Бабиковы.


«У нас отобрали все, выгнали из дома - родового гнезда, но руки не отобрали, поэтому мы выжили», - говорят в один голос  раскулаченные  дети Кондратия Бабикова,  бесследно сгинувшего в лагерях ГУЛАГа.


Настоятель общины староверов Александр Ляпунов со слезами на глазах вспоминал своих предков, которые завещали хранить веру в Бога, поделился воспоминаниями о создании общественной религиозной организации, десятилетний юбилей которой отметят в декабре этого года открытием храма в честь Казанской иконы Божьей Матери.


В книге «Нижнепечорские устьцилемы» помещено большое количество фотографий, которые повествуют о прошлой и настоящей жизни староверов в Ненецком округе. В конце встречи А.Чупров поблагодарил  устьцылемов за  сохранение памяти предков и обещал  продолжить исследовать «белые пятна» истории старообрядчества.


На фото semeyskie.narod.ru: крестный ход староверов

Добавлено: 1-04-2008, 23:50
0
10 644

Похожие публикации


Наверх