В Ильинском кафедральном соборе Архангельска прошло торжественное архиерейское богослужение

 

По окончании Божественной литургии митрополит Даниил приветствовал епископа Котласского и Вельского Василия и поблагодарил его за совместную молитву. Затем архипастырь обратился с проповедью к прихожанам храма.

 

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому его и называют Лествичником.

 

Родился будущий преподобный в Константинополе и получил хорошее образование, в 16 лет переехал в Египет и стал послушником монастыря на Синайской горе. Через 4 года принял постриг и прожил под духовным руководством старца Мартирия 15 лет. После смерти учителя стал отшельником и прожил 40 лет в монастыре пустыни Фола.

В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской обители и управлял монастырем 4 года до своей смерти в 649 году (по некоторым данным). Тогда и было написано главное его произведение, «Лествица». Опираясь на образ библейской лестницы Иакова (Быт.28:12) он составил руководство для новоначальных по достижению совершенства. Это произведение, равно как и примыкающее к ней слово «К пастырю» стало жемчужиной аскетической письменности Церкви.

Добавлено: 15-04-2013, 16:54
0
3 737

Похожие публикации


Наверх