Визит на Соловки владыки Феогноста, архиепископа Сергиево-Посадского



8 февраля 2013 года на Соловки прибыл Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

В тот же день вечером владыка возглавил всенощное бдение. 9 февраля, в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископ Феогност совершил в обители Божественную литургию, по окончании которой произнес проповедь.

Днем состоялась беседа архиепископа Феогноста с братией Соловецкого монастыря.

Затем председатель Синодального отдела встретился с местными жителями. В ходе беседы, которая прошла в помещении Соловецкого морского музея, обсуждалась необходимость строительства на Соловках церкви для мирян, в которой можно было бы и крестить, и венчать.

10 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, жень память новомучеников и исповедников Российских, архипастырь, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил чин освящения нижнего придела в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех в храме Свято-Вознесенского скита на Секирной горе и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. 

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), насельники Соловецкой обители и Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в храме располагался штрафной изолятор, ставший местом страданий и гибели многих соловецких заключенных. Среди них был дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерей Василий Степанович Гундяев.  

По окончании Божественной литургии владыка Феогност произнес проповедь, словам которой внимали десятки людей, в том числе местные жители, приехавшие в этот памятный день в храм-маяк на Секирной горе.

В тот же день Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству покинул Соловки.

Добавлено: 20-02-2013, 08:50
0
3 247

Похожие публикации


Наверх