Российские и норвежские ученые объединят усилия в сохранении духовной культуры народов Севера

В Поморском государственном университете (ПГУ, г. Архангельск) начал работу российско-норвежский научно-практический семинар, посвященный проблемам сохранения традиционного этнокультурного ландшафта и духовного уклада народов Европейского Севера, - сообщает корреспондент Интернет-газеты «Православие на Северной земле».


По мнению ученых-участников семинара, коренные малочисленные народы Русского Севера и Скандинавии - саамы, коми, карелы, лопари, ненцы и российские финны - в настоящее время стоят на пороге утраты своей уникальной материальной и духовной культуры.


Профессор ПГУ Николай  Теребихин предложил норвежским ученым принять участие в российском проекте сохранения традиционной культуры малочисленных народов Севера. По его словам, проект рассчитан на два года и предусматривает кооперацию деятельности крупнейших научно-исследовательских центров: Мурманска, Архангельска, Вологды, Сыктывкара, Екатеринбурга, Новосибирска,  В течение нескольких лет научное сообщество Севера, Урала и Западной Сибири проведет научные этнографические экспедиции, начнет целенаправленное издание книг и журналов для коренных малочисленных народов. По словам поморского ученого, проект уже получил одобрение федеральных властей и частично будет финансироваться из бюджета.


После семинара состоялась дискуссия по затронутым вопросам, затем ученые России и Норвегии отправились в главный корпус ПГУ, где прошла презентация новых материалов для Поморской энциклопедии. На второй день семинара запланировано представление аналогичных проектов предлагаемых иностранными участниками.


На фото: выступление ректора ПГУ Ирины Робертовны Луговской перед участниками семинара

Добавлено: 22-01-2008, 18:41
0
16 706

Похожие публикации


Наверх