В праздник Богоявления тысячи архангелогородцев и жителей области совершили обряд купания в иордани

В храмах и монастырях Архангельской области в праздничную Крещенскую ночь прошли торжественные богослужения и  крестные ходы к иордани, - сообщает корреспондент Интернет-газеты "Православие на Северной земле".


По сложившемуся обычаю, в Антониево-Сийском монастыре купание состоялось в ночь с 18 на 19 января. После праздничного богослужения, которое длилось с 23.00 - 6.30, братия обители, местные жители и паломники крестным ходом прошли на иордань, где настоятель монастыря архимандрит Трифон (Плотников) совершил великое освящение воды. Затем все желающие окунулись в ледяные воды. Каждый год в Антониево-Сийском монастыре в купании участвуют несколько сотен мужчин и женщин. К Крещению Сийская братия готовится заранее. У Иордани - полыньи на Большом Михайловском озере, которое со всех сторон окружает Сийскую обитель - монастырские послушники устанавливают ледяной крест. Иордани на озере братия делает две - отдельно для набора воды, отдельно для купания.  


В областном центре, архангелогородцы окунались в иордань в районе Варавино, великое освящение воды совершил настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Феодосий (Нестеров).  Купание в иордани происходило под контролем спасателей и врачей.  


P.S.: 19 января православные верующие вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Крещение Иоанна Крестителя имеет смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя» (Мф. 3; 14), «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3; 15) ответил Иисус. И когда Иисус крестился - «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь! и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"» (Лк. 3; 22).


Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в Трех Лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тьме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.


По преданию Православной Церкви, когда Господь вошел в Иордан, все Творение Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия во всей Вселенной освящается. Помня о том, наши благочестивые предки в Крещенский сочельник не мыли в конюшне лошадей, дома - пол, а баню топили накануне праздника.


На фото http://www.photoforum.ru/: окунание в  иордани

Добавлено: 19-01-2008, 20:12
0
13 256

Похожие публикации


Наверх