Митрополит Даниил: Православная вера - основа единства русского народа

По окончании богослужения состоялось славление празднику. Затем владыка поздравил прихожан с церковным и одновременно государственным праздником и произнес проповедь, в которой рассказал об истории и значении празднуемого события.

«Сегодня, прославляя Казанскую икону Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем 400- летнюю годовщину избавления нашей страны от иностранной интервенции, от «Смутного времени». Этот день является не только церковным праздником, но и государственным, и именуется он «Днем народного единства». Что же явилось основой единения, что явилось стержнем объединения русского народа? Прежде всего, это Православная вера. Только благодаря духовному единению русский народ выстоял в то тяжелое время и смог победить иноземных захватчиков. Сегодня хочется пожелать каждому из нас быть едиными, едиными в исповедовании нашей веры, едиными в защите наших традиций. Если мы будем любить и уважать друг друга, то нам нечего будет бояться, потому что, чувствуя поддержку, мы будем чувствовать силу. Дай Бог, чтобы молитвы Пресвятой Богородицы оберегали нашу страну и хранили нас в добром здравии на многая и благая лета», - отметил в проповеди архипастырь.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

 

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Добавлено: 4-11-2012, 13:47
0
3 010

Похожие публикации


Наверх