Митрополит Даниил совершил поминовение усопших в Димитриевскую родительскую субботу

В слове, обращенном к прихожанам храма, архипастырь рассказал о традиции поминовения усопших в Димитриевскую родительскую субботу. Далее архипастырь подчеркнул, что все мы являемся Церковью Христовой, а поскольку «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мк. 12, 27), следовательно, для Бога все живы: «И вы – тело Христово, а порознь члены» (1. Кор. 12, 27). Сегодня мы молились о почивших сродниках. Наши молитвы служат утешением для умерших. Это связь с ними и помощь им. В Церкви Божией мы образуем единство, и наши просьбы ко Творцу об упокоении сродников являются свидетельством веры и надежды, что Христос упокоит их в селениях праведных».

Затем владыка напомнил, что, молясь о почивших, мы соблюдаем историческую память: «Дай Бог нам горячие сердца, чтобы помнить об усопших, чтобы эта традиция никогда не прерывалась».

В заключении митрополит Даниил поблагодарил всех за совместную молитву и преподал всем архипастырское благословение

В 1380 году, после Куликовской битвы, святой благоверный князь Димитрий Донской совершил первое поминовение погибших воинов. Князь постановил ежегодно поминать павших на поле боя в субботу перед днем своего небесного покровителя – великомученика Димитрия. Впоследствии православные христиане стали в этот день совершать память не только православных воинов, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но всех усопших.

Добавлено: 3-11-2012, 14:18
0
1 142

Похожие публикации


Наверх