В Архангельской области восстанавливается деревянный Свято-Богоявленский собор XIX века

В полуразрушенном в советское время Свято-Богоявленском соборе* города Мезени (Архангельская обл.) начались внутренние восстановительные работы - отремонтированы полы в алтарной части храма.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Свято-Богоявленского Собора города Мезени иерей Алексий Жаровов.


По его словам, недавно на оплату труда рабочих и покупку недостающих стройматериалов приходом было потрачено 30 тысяч рублей, но для завершения начатого необходимо еще столько же. На проведение первого этапа восстановительных  работ - укрепление фундамента храма и замену нижних венцов деревянного строения требуется не менее 800 тыс. рублей. Таких средств у православного прихода Свято-Богоявленского собора просто нет. Сейчас от храма остался только один этаж, покрытый двухскатной крышей, все остальные храмовые постройки архитектурного ансамбля полностью разрушены, поэтому богослужения проводятся в маленькой пристройке. Прихожане принимают посильное участие в деле восстановления храма: организуются субботники по благоустройству територии. К настоящему времени практически полностью ликвидированы последствия деятельности кинотеатра, который располагался в здании храма в советское время. Создан попечительский совет, куда помимо приходского собрания вошли предприниматели Мезени и представители мезенского землячества. Однако, в настоящее время совет практически не собирается. 


«Свято-Богоявленский собор - единственный из четырех храмов в городе, частично сохранившийся. Построен он был в 1859 году силами местных жителей. В советское время собор был закрыт, когда и при каких обстоятельствах точно никто не знает. По некоторым сведениям еще в 1937 году в храме проводились богослужения. После закрытия были сняты кресты, и купала. Позднее в помещении храма располагался клуб и кинотеатр», - отметил отец Алексей.


«Православная община г. Мезени обращается ко всем христианам с просьбой о помощи в деле восстановления собора. Просим всех, кто жертвует на  восстановление Свято-Богоявленского собора  указывать свои имена, чтобы мы могли о Вас молиться», - подчеркнул священник.


P.S.: Реквизиты для желающих оказать посильную помощь:

Местная Православная религиозная организация приход Свято-Богоявленского собора города Мезени Архангельской области Архангельской и Холмогорской Епархии

ИНН 2917002130

КПП 291701001

Сч. № 40703810204090100653

Архангельское ОСБ № 8637 г. Архангельск

БИК 041117601

Сч. № 30101810100000000601


Адрес: 164750, Архангельская обл., г. Мезень, пр. Советский, 37. Тел. Собора: (81848) 9-14-87, настоятеля: (81848) 9-24-09, церковный дом (факс): (81848) 9-23-32.


Дополнительную информацию о приходе и жизни православных верующих города Мезени можно узнать на сайте http://www.mezensobor.narod.ru/   


* ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В "Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии" 1895 года издания можно прочитать следующие сведения:


В городе Мезени два прихода - соборный Богоявленский в бывшей Окладниковой и Кузнецко-Слободский в Кузнецовой слободе. В соборном приходе два деревянных храма, один теплый, а другой холодный, очевидно, не первые со времени основания Окладниковой слободы.


Первая же церковь во имя Климента, папы Римского, и Петра Александрийского, по устному преданию, занесенному в церковную летопись, устроена была в 1568-1570 г.г. новгородцами, бежавшими от гнева царя Ивана IV. Кроме того, по сказанию об обретении иконы Пресвятой Троицы в селе Лампожне в 1602 году, в Окладниковой слободе была в то время церковь в честь Пресвятой Богородицы. Церковь святого Климента и святого Петра существовала около 100 лет и была заменена новой, как видно из одной грамоты царя Федора Алексеевича, в которой говорится, что в 1669 году в Окладниковой слободе была церковь святого Климента и святого Петра, которая после устроения сгорела (время не известно).


Одновременно с этой церковью была другая - в честь Параскевы, неизвестно когда и кем устроенная и, затем, в 1698 году сгоревшая. Лишившись этих храмов жители Окладниковой слободы (вероятно) числились прихожанами церкви Спаса Нерукотворного в Кузнецовой слободе. В 1700 году приступили к постройке теплого храма для себя в честь Богоявления, освященного в 1703 году, имевшего одного главу и крытого чешуей. В 1714 году начата постройка холодной церкви с тремя престолами: Рождества Пресвятой Богородицы, Святых Климента и Петра с южной стороны и святого Алексия - с северной стороны. Освящена в 1718 году. (Этот храм существовал до 1935 года). В 1854 году под него был подведен каменный фундамент. Иконостас в нем ветхий с такими же иконами своеобразного письма.


Богоявленский же храм, освященный в 1703 г., по ветхости заменен новым, ныне существуемым. Постройка его начата 28 сентября 1859 г., освящение состоялось 11 ноября 1861 года. Строительство велось на средства местного прихожанина купца Стефана Шевкуненко. Благоустраивался на средства купца Ивана Ефремова Ружникова.


Храм этот имеет пять глав, построен на каменном фундаменте и имеет форму креста. Над папертью его возвышается колокольня. Оба храма обнесены деревянною оградою.


Город Мезень и его храмы, несмотря на отдаленность их от города Архангельска, были неоднократно посещаемы Архангельскими епископами.


На фото
http://www.mezensobor.narod.ru/: Свято-Богоявленский Собор города Мезени до 1917 года

Добавлено: 26-12-2007, 11:49
0
13 988

Похожие публикации


Наверх