Ученые – «гуру» проводят в госучреждениях Архангельской области сеансы массовой медитации

С 9 по 17 декабря в Центре медико-социальной и психологической помощи детям и подросткам "Леда" г. Архангельска (адрес: набережная Северной Двины, д. 84, директор - Валентина Бедрина) и Центре культурных и общественных мероприятий г. Северодвинска прошли лекции по оккультному учению и занятия по эзотерическим практикам и медитации. Примечательно, что оккультные псевдонаучные идеи в государственных cоцучреждениях продвигали доктор (!) психологических наук Александр Бухтояров и доктор медицинских наук  Александр Степанов,  - сообщает корреспондент Интернет-газеты «Православие на Северной земле».


Содержание лекций сводилось к отрицанию основополагающих принципов, на которых основаны исторически сложившиеся системы здравоохранения и образования. В качестве альтернативы слушателям, среди которых были пенсионеры и социальные работники, предлагалось целительство и наставничество, основанные на  знании, полученными учеными якобы от «великих учителей человечества». К числу таких «великих учителей» Бухтояров и Степанов, на манер рерихианцев, относили Будду, Христа, Мухаммеда. Себя ученые, не стесняясь, называли «гуру» и предлагали своим ученикам поддерживать постоянный контакт между собой и учителями с помощью медитации и выхода в «астрал». 


В начале занятия Бухтояров подчеркнул, что его лекции рассматривают «светскую духовность», однако слово «Бог» неоднократно звучало в его речи именно в религиозном смысле. Не преминули «гуру»  затронуть вопрос и о Церкви. В частности, по мнению Александра Степанова то, что «раньше священники исцеляли, а теперь не исцеляют» является одним из доказательств того, что Церковь, как и современные системы здравоохранения и образования идет по ложному пути. К числу явно враждебных высказываний Бухтоярова по отношению к христианскому учению о творении мира и человека можно отнести следующие слова:  «Никто не приходит к нам свыше, мы все приходим, друг к другу... никто не создавал мир для человека, человек сам создал свой мир».


По окончании занятия гуру-ученые под звуки специфической музыки ввели в 2247транс своих последователей - началась медитация. Посвящаемым предлагалось увидеть себя среди  великих учителей, рядом с которыми стоят и сами Бухтояров и Степанов, зажечь факел истинного света  и принять у них, получивших право читать «скрижали Творца», сосуд знания.


Как удалось выяснить корреспонденту нашей газеты, А.Бухтояров и А.Степанов уже не в первый раз приезжают в Архангельск с целью проведения подобных занятий. По словам самих «учителей человечества» в среду 12 декабря  они выступали в Архангельском государственном техническом университет перед аудиторией «насильно загнанных» студентов. А в марте 2008 года они вновь надеются посетить столицу Поморья.


Организатором оккультных лекций и медитации в государственном учреждении  выступила сотрудница архангельского Центра помощи детям и подросткам, президент регионального общественного объединения «Народная мастерская качества жизни» Ирина Кузнецова.  За одно занятие предлагалось заплатить весьма значительную сумму - 300 рублей, хотя билеты, судя по внешнему виду, были пригласительными.


В итоге за четырехдневный курс лекций весьма сомнительного содержания слушатель должен был выложить порядка 1,2 тысячи рублей. Если помножить эту сумму на число постоянных посетителей, их было около 30 - 35 человек только в Архангельске, получается очень внушительный гонорар. Это, не считая дохода от продажи псевдонаучной и оккультной литературы - каждая книжка стоит порядка 500 рублей. Вопрос о законности подобной предпринимательской деятельности и оккультно-религиозных практик в госучреждениях остается открытым.


Комментарий руководителя Миссионерского отдела Уфимской епархии:


Александр Бухтояров
относится к типичным оккультным шабашникам-гастролерам, по которым давно плачет налоговая инспекция. С определенной периодичностью он объезжает прикормленные российские города, где устраивает совершенно нелегальные "целительские" курсы по вечерам, в дневное же время занимается оккультным "лечением". Как правило, в свои гастроли он берет различных оккультно настроенных "ученых", "мануальщиков" и т.п. В середине 90-х годов Александр Бухтояров активно посещал Уфу. Кстати, на незаконных основаниях помещение ему под вечерние "курсы" и дневное "лечение" Городской центр медико-социальной и психологической помощи детям и подросткам "Подросток", ныне поменявший свое название на подозрительное "ИНДИГО".


Если не ошибаюсь, в январе 1998 года в Уфу он привез некоего врача-нейрохирурга из Санкт-Петербурга, который на оккультных курсах  рассказывал о своем понимании Библии, а в остальное время "лечил" по "собственному методу" "покаянием" (цена такого "покаяния" тогда была 300 руб.). Это "лечение" представляло собой кощунственную пародию на настоящее церковное  Покаяние. И вот непосредственно перед праздником Богоявления в субботу было объявлено среди уфимских слушателей курсов Бухтоярова, среди которых были многие ныне действующие уфимские "целители", что в воскресение будет осуществлено "крещение" этой "целительской школы", в результате которой все получат "самую мощнейшую защиту".


Нужно отметить, что у практически всех  "целителей" существует параноидальная мания, что им кто-то хочет постоянно навредить. Что, в общем-то, верно, т.к. их душа чувствует постоянное присутствие рядом с ними бесов, только "защищаются" они не за церковной оградой, а бредовыми ритуалами и амулетами.


Так вот, в воскресение все собираются "креститься"  в Городском  центре "Подросток", и обнаруживается, что петербургский врач в субботу... скоропостижно скончался! Свидетельствую, лично неоднократно спрашивал самого Александра Бухтоярова, заявлявшего до этого, что обладает даром "предвидения" и феноменально "диагностики", от чего умер человек? Спрашивал и у уфимских целителей... Так вот ни один из этих великих диагностов  и ясновидящих, так и не указал на причину смерти... И только уже после медицинского вскрытия выяснилось, что "целитель"-кощунник умер от разрыва аорты... Для меня же стало очевидным, что "дар" "диагностики  и ясновидения" у "целителей" - это обычный бесовский обман. Иногда они угадывают, но именно угадывают, тыча пальцем небо, или же благодаря наработанному опыту и интуитивному знанию физиогномики и психологии. Однако в сложных случаях они попадают впросак практически всегда. Некоторое время назад Геннадий Малахов пригласил к себе на передачу известных людей "рентгенов", и попросил оценить здоровье одной женщины. Те сумбурно промямли свои "диагнозы", но ни один (ни один!), не увидел, что у женщины редкая анатомическая мутация, когда внутренние органы расположены зеркально, т.е. сердце у ней было справа, печень слева и т.п... Комментарии излишни!


Наш совет соответствующим антисектантским организациям. Если вам будет известно о появлении в вашем городе Александра Бухтоярова, напишите письмо в налоговую инспекцию (он, как правило, находится в городах около 7 - 10 дней), после первой же проверки его совершенно незаконных курсов и "целительских сеансов" сей шабашник навсегда исчезнет из вашего города...


Максим Степаненко


Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 24.12.2007


На фото:  сеанс массовой медитации  в Центре медико-социальной и психологической помощи детям и подросткам "Леда" (на набережной Северной Двины)

Добавлено: 17-12-2007, 22:57
0
21 665

Похожие публикации


Наверх