Митрополит Даниил: «Истинная любовь достигается через христианское смирение»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершили 16 сентября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Архангельска, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии. За богослужением преосвященным владыкам сослужили председатель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников) и духовенство Архангельской епархии.

По окончании богослужения митрополит Даниил обратился с проповедью к прихожанам собора, в которой раскрыл смысл евангельского отрывка. Владыка отметил, что соблюдение заповедей - это показатель нашей любви: «что же нам необходимо делать, чтобы приобрести эту заповедь? Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «любовь начинается со страха Божия».

Вспоминая творение преподобного Исаака Сирина архипастырь привел следующий пример: «каждый христианин должен переплыть море, бушующее, смрадное и достигнуть пристани, а пристань эта называется любовь. И переплыть это море можно только на корабле, а корабль называется покаяние. Но сесть на этот корабль будет недостаточно, на этом корабле должны быть капитан и гребцы, капитан следит за курсом, гребцы гребут. Вот такими капитаном и гребцами являются страх Божий. Если мы садимся в эту ладью покаяния со страхом Божиим, то тогда мы достигаем пристани, которая называется любовь».

«Сейчас многие говорят о любви, но какая она истинная любовь? - продолжил митрополит Даниил. - Настоящая любовь неотъемлема от Христа. Сегодня мы с вами вспоминаем память священномученника Анфимы, епископа Никомидийского. Пострадал он при императоре Диоклетиане. Мы видим в лице этого угодника Божия и других мучеников за веру Христову - крест. Истинная любовь неразрывно связана со Христом и зиждется на кресте. «Без креста любовь неистинная» - пишет святитель Дмитрий Ростовский. Истинная христианская любовь проверяется крестом и зиждется, и коренится на кресте. И Господь поэтому и говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14, 21). Именно поэтому истинная любовь достигается через исполнение заповедей Божиих и через христианское смирение».

По окончании слова, обращенного к прихожанам, митрополит Даниил тепло и сердечно приветствовал гостей епархии: Епископа Рыбинского и Угличского Вениамина и клирика Екатеринодарской епархии архимандрита Трифона.

«Сегодня наши гости приехали к нам чтобы разделить нашу с вами небольшую радость - двадцатилетие возрождения монашеской жизни в Антониево-Сийском монастыре. Для нас это очень радостное событие, и я хотел бы чтобы каждый из нас старался приобретать христианскую совершенную любовь, чтобы мы на своих ладьях покаяния, управляемые страхом Божиим, шли этим четким курсом, направленным на пристань любви. Хотел бы, чтобы наши гости не последний раз приезжали к нам. Мы живем на крайнем Севере и дальше нас дороги нет и когда к нам приезжают православные собратья - это для нас большая радость. За каждой Божественной литургией мы с вами слышим возглас: возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы. Когда наша любовь объединяется, то мы являемся силой Божией, а сила Божия для христиан заключается в нашем единении в любви, в нашем исполнении заповедей Божиих. и хотелось бы чтобы эта любовь жила в нашем сердце», - отметил владыка.

После проповеди Высокопреосвященного митрополита Даниила к главе Архангельской митрополии, духовенству и прихожанам собора обратился епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Архипастырь поблагодарил владыку Даниила за возможность участвовать в торжествах посвященных, двадцатилетию возрождения монашеской жизни в Антониево-Сийском монастыре и за радость совместной молитвы.

«Моя мама получила духовное становление в Архангельске, и этот дар она передала мне и моим братьям. Два года назад в Соловецком монастыре Святейший Патриарх Кирилл в сослужении архипастырей возглавил мою архиерейскую хиротонию, так что эти места для меня очень дороги. Вспоминаю сейчас, как посещал Троице-Сергиеву лавру, слушал там проповеди, видел монашескую жизнь, видел там и владыку Даниила в бытность его благочинным лавры. И сегодня молясь вместе с ним, я ощущал тот древний монашеский дух, который присущ одной из главных святынь Русской Земли. Благодарю владыку за сегодняшнюю совместную молитву и надеюсь что мне не раз доведется бывать в ваших замечательных краях», - заключил епископ Вениамин.

Добавлено: 17-09-2012, 10:03
0
9 589

Похожие публикации


Наверх