Верующие Архангельской области совершат крестный ход на снегоходах

21 декабря в день празднования памяти преподобного Кирилла Челмогорского православные верующие Каргополья совершат крестный ход по местам земного подвига самого древнего, согласно северным патерикам, святого Архангельской земли.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил настоятель самого большого храма Архангельской и Холмогорской епархии - церкви Рождества Иоанна Предтечи в Каргополе иерей Виктор Пантин.


По его словам, маршрут  крестного хода и программа праздничных мероприятий уже определены.


«21 декабря верующие во главе с духовенством Плесецкого благочиния отправятся к старинному селу Печнеково, где в молитвенной комнате, расположенной в сельской школе, будет отслужена Божественная литургия. После торжественного богослужения верующие отправятся к поклонному Кресту, поставленному в честь преподобного Кирилла Челмогорского у поворота от Пудожского тракта к Челма горе в 2005 году. У поклонного креста состоится молитвенное прославление преподобного Кирилла. Далее путь лежит к разрушенному Кирилло-Челмогорскому монастырю. Дорога к обители - нелегкая. К монастырю верующие поедут на нескольких снегоходах, арендованных у Кенозерского национального парка. На месте разрушенной в годы советской власти древней обители будет отслужен молебен и акафист преподобному Кириллу Челмогорскому», - рассказал священник.


«Неподалеку от монастыря расположена  деревне Труфаново, где расположена маленькая церквушка великомученика Георгия Победоносца, жить там нелегко - электричества в деревне нет, но много искренне верующих людей, которых мы очень ждем на молебен и акафист. После окончания Крестного хода в печнековской школе пройдет праздничный концерт. Преподаватели и учащиеся исполнят театральную сценку, посвященную памяти преподобного Кирилла Челмогорского», - отметил отец Виктор.


P.S.: Преподобный Кирилл Челмогорский был одним из самых первых подвижников благочестия, живших в пределах современной Архангельской области, имя которого дошло до нас. Он родился в конце XIII века. В возрасте 20 лет пришел в Новгородский монастырь, основанный преподобным Антонием Римлянином. Там принял монашеский постриг с именем Кирилла. В обители Преподобного Антония инок Кирилл прожил шесть лет, а затем отправился странствовать по другим монастырям. В скитаниях он провел 3 года.


В 1316 году Преподобный Кирилл пришел на гору Челму, которая находилась «в 53 верстах от Каргополя» «между Челмозером и Лекшлюзозером». В это время ему исполнилось 30 лет. Православных храмов и монастырей в тех местах не было. А местные жители принадлежали к финскому племени, которое прозывалось «чудь». Чудины в большинстве своем были язычниками. Молились идолам и приносили им жертвы. Лишь немногие из них были крещены. И вот в таких-то диких местах, среди чужого, языческого народа, в лесной чаще, и поселился Преподобный Кирилл, построив себе небольшую келью. В полном одиночестве, проводя время в непрестанной молитве, трудах и посте, он прожил три года.


Через три года к Преподобному Кириллу пришел еще один монах, по имени Корнилий. Он приходился пустыннику родным братом. Однако, вместе они прожили недолго. Вскоре Корнилий оставил брата и «ушел для безмолвия в другую пустынь». Преподобный Кирилл опять остался один. С Божией помощью он переносил все трудности и лишения пустынного жития, работая Господу.


Но «не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем» (Мф. 5. 14-15) Так и святая жизнь Преподобного Кирилла, по воле Господней, не осталась скрытой от людей. Слава о нем, как о великом подвижнике, распространилась среди жителей тех мест. «И к преподобному стали приходить многие христиане, ради назидания и духовной пользы». Приходили и язычники - чудины. Причем, после бесед с Преподобным Кириллом многие из них отвергали прелесть идолослужения и становились православными. Новокрещеные чудины «приходили к преподобному и слушали его наставления о вере, о святом крещении и о всех заповедях Божиих». "Трудами преподобного Кирилла христианство среди них стало успешно распространяться".


Так, в посте, молитвах и трудах по обращению местных жителей в Православную веру, Преподобный Кирилл прожил в уединении на горе Челме 52 года из 82 лет своего земного жития. Его блаженная кончина наступила 8 декабря 1368 года.


Впоследствии, спустя несколько лет после кончины Преподобного, на гору Челму стали приходить люди, которые желали поселиться там для отшельнической жизни. Двумя такими людьми была устроена гробница над могилой Преподобного Кирилла.


Спустя еще несколько лет на месте пустынных подвигов святого Кирилла возник мужской монастырь. Основал его некий иеромонах Арсений. К нему стали собираться те, кто хотел послужить Господу в стенах будущей обители. Постепенно образовалась община из 24 человек. «Сподвижники построили храм в честь Богоявления Господня, завели пашни и огороды». В Богоявленском храме под спудом были положены мощи основателя монастыря - Преподобного Кирилла Челмогорского. От них стали совершаться многочисленные чудеса, и «слава о новом чудотворце распространилась по Святой Руси».


Память Преподобного Кирилла Челмогорского больше всего почиталась на Каргопольской земле, где стояла основанная им Кирилло-Челмогорская обитель. По старому стилю день памяти его приходится на 8 декабря (по новому стилю - 21 декабря).

На фото: Поклонный Крест  у поворота от Пудожского тракта к Челма горе. Освящен в честь преподобного Кирилла Челмогорского  епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2005 году

Добавлено: 13-12-2007, 23:11
0
17 205

Похожие публикации


Наверх