Молодежь из Сретенской семинарии (Москва) совершила экспедицию на Север

Группа молодежи из Москвы и других городов России посетила Онежский район Архангельской области в середине июля. Двадцать пять человек, среди которых семинаристы и члены молодежной организации Сретенского монастыря, во главе с насельником обители иеромонахом Иринеем (Пиковским) отправились в онежскую деревню Поле в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Мероприятие благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

 

По словам отца Иринея, экспедиция преследовала сразу несколько целей: работа по сохранению старинных северных церквей, общая молитва и богослужения, миссионерская деятельность среди местных жителей. Кроме того, у каждого из участников есть и свои собственные мотивации. «Кто-то хорошо представляет себе, куда и зачем он едет, кто-то – пока еще не очень. Кто-то едет с тем, чтобы побольше узнать о Церкви, Православии, для кого-то, наоборот, это уже неотъемлемая часть церковной жизни. Поездка рассчитана на людей, желающих помолиться и потрудиться. Многие жертвуют для этого частью своего отпуска. А главное, мы понимаем, как важны эти экспедиции для живущих там людей», - рассказал священник незадолго до отъезда.

 

«Особая ответственность у семинаристов, которые должны совершенствовать свои миссионерские способности: непросто нести слово Божие в глубинку, где нет Интернета (порой – и телефонной связи), где зимой десяток стариков остаются в отрезанной от мира деревеньке, куда добраться можно разве что на снегоходе», - добавил руководитель экспедиции.

Перед отправкой участникам поездки напомнили, что нередко неверующие люди судят о Церкви по впечатлению от одного священника или мирянина. Одному из присутствующих вспомнился эпизод, как житель другого онежского села Турчасово просил: «Батюшка, если можно, пусть приедут к нам верующие люди и немного у нас поживут. Нам важно не только теоретически знать о Православии, восстанавливать свой храм, но еще и посмотреть и пообщаться с воцерковленными людьми».

Об экспедиции Сретенского монастыря на Север рассказал руководитель проекта «Общее дело», клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (Москва) иерей Алексий Яковлев: «Организуемые обителью экспедиции – самые большие по численности. В них бывает по 25-30 человек – это дружный, слаженный коллектив. Работают они очень продуктивно. В прошлом году, например, расчистили от мусора несколько храмов и начали проводить противоаварийные работы, которые этим летом, с Божьей помощью, будут завершены. В других храмах эти работы предстоит лишь начать, и завершать их будут, возможно, уже следующие экспедиции нашего проекта, которые также отправятся в те места этим летом. Направляющуюся в деревню Поле экспедицию отличает то, что это не просто рабочая группа, а в ней есть и те, кто будет совершать богослужения. Едет прекрасный слаженный хор знаменного распева. То, что делают ребята, - это настоящее событие, которое является ключевым моментом не только этого лета, но и всей их жизни. И на сегодняшний день эти экспедиции можно считать настоящим реальным делом, смысл которого не в получении удовольствия, а в том, чтобы сохранить наши святыни и передать их потомкам».

По материалам сайта Московской епархии

Добавлено: 20-07-2012, 14:58
0
3 564

Похожие публикации


Наверх