Ноу-Хау: Электронный звонарь

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Прогресс не стоит на месте: техника развивается, работа автоматизируется. Шесть лет назад колокольный звон стал возможен без участия звонаря. Новое изобретение вызвало много споров и разногласий. Стоит ли доверять тысячелетнее искусство машине? Называется это устройство электронный звонарь. Он представляет собой небольшой электронный блок, управляющий приводами, подключенными к колоколам. Этот блок имитирует движения звонаря, регулируя силу и время удара. В электронный звонарь заложены программы разнообразных звонов.

Возрождению колокольных звонов России немногим более 20 лет. Звон русских колоколов является мировым наследием. Музыка многих известных русских композиторов перекликается с ним. К сожалению, этот огромный пласт народного искусства почти полностью утрачен. Во времена Советского Союза было уничтожено огромное количество колоколов. Сохранилось лишь 5 % из тех, что являлись достоянием России в начале 20-го века. Раньше все города, села и даже самые маленькие деревеньки перекрывались колокольным звоном. А сейчас повсеместно можно наблюдать печальную картину: храм стоит, колокола молчат. Если уж совсем не найти звонаря, пусть лучше на колокольне будет электронный звонарь, чем тишина.

Главное требование к установке системы электронный звонарь - наличие ручной системы управления колоколами

Электронный звонарь должен устанавливаться не вместо настоящего звонаря, а в помощь ему. Даже если звонаря пока нет, он появится в будущем. Поэтому должна быть обязательно предусмотрена система ручного звона, дублирующая электронный звон. Если все сделано профессионально, то две системы могут существовать одновременно не мешая друг другу. Устанавливать электронный звонарь без системы ручного звона нельзя!

Что лучше - когда колокола молчат или звон есть, но электронный?

Лучше - когда колокола звонят, даже если они и управляются электронным звонарем. Но настоятель храма должен понимать, что это временная мера. Необходимо иметь намерение искать и обучать настоящего звонаря. А пока звонаря нет, лучше использовать прибор - колокола не должны молчать. Тем более, электронный звонарь никак не мешает живому: всегда можно будет звонить и вручную, и при помощи устройства. Так что он полезен как запасной вариант, как крайняя мера.

Проблема нехватки обученных звонарей - одна из наиболее серьезных на пути к возрождению древнего искусства. В нашей стране слишком мало звонарей, а профессиональных - по пальцах пересчитать. Например, на Пасху всю неделю вход на колокольни свободный. Люди могут попробовать позвонить в колокола. Это самое благоприятное время для появления новых звонарей. И обучать звонарей надо. Чтобы они передавали свой опыт и знания следующим поколениям. Церковные колокола - самый простой музыкальный инструмент. Чтобы исполнять канонические звоны, не требуется быть виртуозом. Однако в России только около двух тысяч звонарей являются действительно профессионалами своего дела. А реально требуется - хотя бы двадцать тысяч. Вот и появляются такие временные явления, как электронный звонарь.

Красиво ли звонит электронный звонарь?

Электронный звонарь не влияет на качество звучания колоколов. Музыка колоколов, управляемых электронным звонарем, в техническом плане мало отличима от живого звона. В электронный звонарь можно запрограммировать даже импровизации. Но человек всегда позвонит лучше, чем электроника. Человек звонит в колокола каждый раз по-своему, ведь у него меняется настроение, он делает это с душой. Это не работа и не увлечение, это куда более глубокое чувство. А какие чувства могут быть у прибора?

Электронный звонарь не может заменить настоящего звонаря

Главное что надо понимать - Электронный звонарь не может заменить настоящего звонаря.

Точно так же, как нельзя заменить живой хор записью. Появится ощущение пустоты и фальши. Куда это может привести? Вместо звонаря - прибор, вместо икон - фотоизображения, а службы будут проходить только по телевидению? Это часть той виртуальной жизни, которая захватила мир в двадцать первом веке. Во всем этом легко потеряться. Человек может пропасть полностью. Нужно всеми силами сохранять настоящие ценности и традиции.

Предлагаем Вам вместо покупки дорогостоящего Электронного прибора, провести обучение настоящего звонаря за минимальные средства.

8-800-333-17-33

e-zvonar.ru

 

Добавлено: 13-07-2012, 20:45
0
2 010

Похожие публикации


Наверх