Издан буклет об Артемиево-Веркольском монастыре

В Архангельске издан буклет об Артемиево-Веркольском мужском монастыре. Издание рассказывает о житии праведного отрока Артемия Веркольского и истории обители, а также содержит контактную информацию для паломников и благотворителей. При создании буклета использовались дореволюционные и современные фотоматериалы.

 

Монастырь был основан в 1635 году после того, как по молитвам к праведному Артемию выздоровел смертельно больной сын Мезенского и Кеврольского воеводы Афанасия Пашкова. Первый храм и келии были построены на месте обретения мощей святого над рекой Пинегой. В последующие столетия монастырь переживает сменяющие друг друга периоды упадка и возрождения. Особую страницу в истории обители составляют паломничества и помощь святого Иоанна Кронштадтского, уроженца села Сура, расположенного в 50 километрах от Верколы. Еще в детстве будущий Кронштадтский пастырь бывал в монастыре, а впоследствии посылал сюда церковные облачения, книги и деньги. Ему же принадлежит акафист праведному отроку Артемию.

 

В 1918 году обитель закрыли. Часть братии ушла, а оставшихся расстреляли красноармейцы. Возрождение началось в 1991 году, когда Священный Синод принял постановление об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря. Сегодня в нем около 30 насельников. Идет ремонт трапезного корпуса с Казанским храмом и Артемиевской церкви. Братия духовно окормляют православные приходы Пинежья.
Добавлено: 5-07-2012, 13:41
0
2 456

Похожие публикации


Наверх