В Верколе освятили новый памятник защитникам Родины

Новый памятник землякам – защитникам Родины установили в Верколе (Пинежский район Архангельской области). Торжественное открытие мемориала состоялось 22 июня. Наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) и насельник иерей Илья Еремеев освятили памятник и совершили литию по усопшим воинам.

 

По словам игумена Иосифа, он разделяет общую радость: «Памятник – от слова «память». Это событие показывает, что в Верколе помнят своих родных, отцов, матерей, тех, кто защищал нашу землю. А если мы помним – значит, мы еще люди».

 

Решение о создании мемориала приняли в 2010 году. Руководителем проекта «Аллея боевой славы» стала Надежда Попова. В сборе средств приняли участие 109 семей уроженцев и жителей Верколы. Также помощь оказали местные власти, отделение партии «Справедливая Россия» и предприниматели.

 

Открыли памятник вдова ветерана Великой Отечественной войны Александра Рогалева, труженик тыла Михаил Абрамов и Юрий Абрамов. Цветы к мемориалу возложили ученики веркольской школы и другие жители поселка. В заключение Пинежским землячеством «Зоренька» был дан концерт.

 

Старый памятник участникам войны был установлен в Верколе в 1970 году. За прошедшие годы списки погибших и пропавших без вести сильно изменились в результате исследований, проведенных Ольгой Алиной.

 

По материалам газеты «Пинежье»

Добавлено: 5-07-2012, 13:40
0
2 964

Похожие публикации


Наверх