Архангельский миссионер: «Миссия превращается в болтовню о Боге»

Миссионерское служение все больше подменяется культурными проектами. Об этом заявил руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов по итогам семинара повышения квалификации для Председателей епархиальных миссионерских отделов, прибывших из Северо-Западного региона Российской Федерации.

 

Семинар проводился 5-6 июня Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви на базе Николо-Угрешского монастыря (Московская область). Также среди участников – миссионеры из Санкт-Петербургской, Новгородской, Боровической, Карельской, Вологодской и Калининградской митрополий и епархий.

 

«Надо отдать должное лекциям: был сделан хороший анализ – почему все так плохо, - рассказал отец Евгений. - Другой вопрос – что нужно делать, чтобы стало хорошо. Конечно, везде есть свои особенности, но какие-то общие принципы, на мой взгляд, нам так и не удается выработать».

 

У священника есть свой ответ на вопрос, что мешает миссии: «Мы рассматриваем миссионерство только как просвещение, идем по краю, только чтобы не сорваться в развлечение. К моему глубокому сожалению, нам все больше хочется быть интересными. В Калининграде создали прекрасную настольную игру. Но это игра! Мы можем привлечь с ее помощью людей, катехизировать их, просвещать, но это не приведет их в Церковь. Была игра у «Наших» на Валдае: «прибей свой грех ко столбу». Я тогда очень резко возразил, что Таинство Исповеди нельзя приравнивать к публичной акции, это унижает Таинство, это греховно. Тогда мы впервые солидарно выступили с отцом Андреем Кураевым».

 

«Создавая положительные проекты, надо 50% времени уделять обличению, - считает миссионер. - А мы стыдливо умалчиваем о том, что наступило время соблазнов, о котором говорил Христос. Большевики в свое время подменяли веру различными культурными проектами. А нам сегодня предлагают заняться теми же проектами, которые будут отвлекать как от более порочных вещей, так и от Бога. Те же соблазны – просвещающие, культурные, образовательные. Миссионерство все более и более этим увлекается, об этом пишут в учебниках по миссиологии, и на последнем семинаре говорили о том же. Миссионерство превращается в болтовню о Боге».

 

По словам священника, необходимо правильно расставлять нравственные акценты: «Нужно говорить прежде всего о том, что любая страсть – это плохо. Все равно что, хоть игра «Что? Где? Когда?». Если вы увлечены так, что не можете от нее оторваться, это плохо! Если коллекционирование марок становится целью жизни, марки вытесняют Бога».

 

Одной из проблем миссии отец Евгений считает излишнюю «тактичность», нежелание назвать грех грехом: «Не надо бояться задеть человека. Он должен знать, что призван в мир служить Богу. Если он не хочет служить Богу, а хочет служить маркам, он должен знать, что это грех и что за этим последует. А мы ему говорим - это не страшно, только в сатанинские секты не увлекайся, блудом не занимайся, а в остальном все нормально!»

 

«Христа распинали не за то, что Он кормил и исцелял, а за обличение», - подводит итог миссионер.

 

Как сообщает сайт Синодального миссионерского отдела, на семинаре с докладами выступали руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий иерей Евгений Тремаскин (Москва), член Комиссии по вопросам богословия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви диакон Георгий Максимов, руководитель образовательных и просветительских программ Патриаршего Центра развития детей и молодежи Александр Боженов, преподаватели Белгородской Православной Духовной семинарии и другие священнослежители и миряне. В завершение семинара заместитель Председателя Синодального миссионерского отдела иерей Александр Короткий выступил с сообщением «Епархиальное «миссионерское поле», сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Добавлено: 13-06-2012, 09:24
0
9 642

Похожие публикации


Наверх