Архиерейская Литургия на Великий(Чистый)Четверг прошла в кафедральном Ильинском соборе

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Страстной Четверг, 12 апреля 2012 года, совершил Литургию Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Владыке сослужило духовенство епархии, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви – Таинство Святого Причащения, Евхаристию. По-древнегречески Таинство называется ἡ εὐχαριστία (evharistia), что значит «благодарность», «благодарение», «признательность». За что же в этом Таинстве благодарят Бога? Почему чудо Евхаристии, которое теперь происходит на каждой Божественной литургии, стало главным Таинством Церкви?

Через вкушение под видом евхаристического хлеба и вина Тела и Крови Иисуса Христа происходит самое тесное и глубокое соединение человека с Богом, которое только возможно на Земле. Бог принес Себя в Жертву: «Сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание... сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Конф. 11, 23-24).

В Великий Четверг начинаются приготовления к Пасхе. В народе существует немало поверий, связанных с этим днем. Кандидат богословия диакон Андрей Кураев комментирует: «Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день делают баню или промывают мебель от пыли, а потому что люди приходят, исповедуются и причащаются».

В этот же день начинают красить пасхальные яйца. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова.

Добавлено: 12-04-2012, 12:50
0
3 391

Похожие публикации


Наверх