Митрополит Даниил откроет в Москве конференцию по проблемам сохранения северных храмов

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 16 марта откроет конференцию по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера», сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

Конференция состоится в Москве в рамках международной выставки «Деревянный дом 2012» в МВЦ «Крокус Экспо». Ее цель объединить усилия профессионалов, народа и Церкви в борьбе за сохранение памятников русского деревянного зодчества – уникальной части культурного и исторического наследия России.

На конференции рассмотрят проекты Народной программы по спасению старинных деревянных храмов и часовен Русского Севера.

В ходе конференции обсудят вопросы профессионального обследования всех сохранившихся храмов и часовен, составление единой базы памятников с указанием их состояния, проведение противоаварийных и реставрационных работ, охрана и дальнейшее наблюдение за состоянием памятников деревянного зодчества.

По благословению архипастыря Архангельской митрополии и протоиерея Димитрия Смирнова был создан проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» (www.obsheedelo.ru). Его участники проводят аварийные и реставрационные работы в деревянных храмах и часовнях Русского Севера. В настоящий момент проект перерос в народное движение по возрождению северных святынь.

Деревянное зодчество Русского Севера – это, в первую очередь, храмы и часовни, аналогов которым нет в мире. Многие из них – памятники федерального значения. Это уникальная часть отечественной культуры, определяющая ее национальное своеобразие. Сегодня эти памятники в катастрофическом состоянии. На работу остается совсем немного времени – в обозримом будущем, если ничего не предпринять сейчас, от памятников северного деревянного зодчества в России останутся только фотографии.

Добавлено: 15-03-2012, 20:00
0
3 014

Похожие публикации


Наверх