Митрополит Даниил: «Великий пост – особое время для следования за Христом»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил 7 марта 2012 года, в среду 2-й седмицы Великого поста, Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Архангельска. Владыке сослужило духовенство храмов города, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

В завершении богослужения митрополит Даниил освятил икону святого великомученика Пантелеймона. У этого образа, написанного известным архангельским иконописцем Игорем Лапиным, есть удивительная история. Ее рассказал настоятель храма иерей Даниил Горячев. Прихожанка храма несколько лет собирала деньги на написание образа святого. Она обратилась с просьбой к отцу Даниилу найти художника, который сможет написать лик. Священник высказал эту просьбу Игорю Лапину. Примечательно, что в дни, когда прихожанка решила исполнить свой замысел, иконописец находился в Пантелеймоновском монастыре на Афоне. Образ был написан в очень короткий срок. Владыка Даниил, увидев замечательную икону в алтаре, пожелал сам освятить ее.

После освящения митрополит Даниил обратился к прихожанам и духовенству с архипастырским словом.

Поздравив причастников, он сказал, что в одной из молитв к Евхаристии есть упоминание о человеке как храме Творца и обители Святого Духа. «Можно быть храмом Божиим, а можно – храмом дьявола, продолжил владыка. - Если Господь, придя на землю, застанет нас храмом Божиим, то мы навсегда будем с Ним вместе, и Он будет обитать в нас. А если Господь найдет в душе не храмовую благодать и убранство, а ненависть, злобу, зависть, осуждение, неприязнь и прочие грехи, то Он скажет: «Отойдите от меня, проклятые, в огонь вечный, который уготован дьяволу и ангелам его».

Архипастырь напомнил также о стремлении человека служить Богу. Усердны в этом были евангельские слепцы, которые последовали за Господом после исцеления, и Петрова теща, которая, выздоровев от горячки, тотчас принялась служить Христу. Но есть и другие примеры в Евангелии. Это расслабленный, исцеленный Господом и отправившийся не вслед за Ним, а к первосвященникам. Те же искали убить Иисуса Христа за нарушение дня субботнего – за совершение доброго дела.

«Господь нам показывает два отношения к Его чудесам, - пояснил митрополит Даниил. - Когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн, получаем исцеление души и, если есть воля Божия, то совершается исцеление тела. Но как мы себя ведем после этого? Хотим ли мы идти за Ним, как слепцы, служить Ему, как теща Петрова? Или же будем поступать, как расслабленный, получивший величайший дар, но не пошедший за Христом?»

Владыка отметил, что история Церкви наполнена подобными примерами: «Одни следуют за Господом, другие остаются в бездействии, а третьи – идут против Него. Время Великого поста – особое для следования за Христом. На первый план нужно поставить очищение души, пребывание в храмах Божиих. Задумайтесь над тем, в каком состоянии застанет нас Господь – будут ли наши души храмами Божиими?»

Фото: Екатерина Самсонова

Добавлено: 7-03-2012, 17:12
0
3 380

Похожие публикации


Наверх