Митрополит Даниил совершил Божественную литургию в день памяти равноапостольной Нины

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил накануне отдания праздника Богоявления возглавил Всенощное бдение и сегодня, 27 января, в день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство собора, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

Митрополит Даниил поздравил прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом. «Что общего между праздником Богоявления и днем памяти равноапостольной Нины? Это плоды пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Хрупкая юная девушка обращает в христианство целую страну, просвещая людей благодатью Святого Духа. Сущность Божия заключается в любви, и эта любовь через равноапостольную Нину коснулась древнего народа», – сказал владыка.

Архипастырь пояснил, что Дух Святой действует не только в апостолах: «Господь стучит в двери нашего сердца и ждет, пока мы их откроем. Только тогда Он приходит и сотворяет обитель».

Также в проповеди владыка коснулся особенностей Таинства Крещения: «Крещение – это «прописка» в Царствие Небесное, но необходимо и оправдать «кредит доверия», дарованный Господом. Когда человек принимает Крещение, Господь приходит к нему. Если же человек не живет по Заповедям Божиим, то благодать умаляется или полностью уходит. Каждому человеку надо следить за исполнением договора между ним и Богом, соблюдать свою душу в чистоте. Только Господь может подать нам Свой мир».

«Если мы хотим получить помощь от угодников Божиих, – продолжил митрополит Даниил, – нужно стараться подражать им. Сегодня день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Святая не пожалела своей жизни и отправилась в чужую страну проповедовать христианство. Все это она сделала ради любви к Богу и к людям, которые не были просвещены Божественной благодатью».

«Будем обращаться с молитвами к святой Нине, чтобы она покровительствовала не только Иверской земле, но и нам с вами. Тогда плоды просвещения Богоявления будут всегда в наших сердцах», – заключил владыка.

Добавлено: 27-01-2012, 17:57
0
5 837

Похожие публикации


Наверх