Митрополит Даниил совершил Божественную литургию в Новодвинске в праздник Обрезания Господня

Митрополит Даниил совершил Божественную литургию в Новодвинске в праздник Обрезания Господня 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в новодвинском храме Сошествия Святаго Духа 14 января. В этот день Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня и память святителя Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Владыке Даниилу сослужило духовенство епархии, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

 

В проповеди, произнесенной после богослужения, архипастырь привел несколько эпизодов из жития святого Василия Великого, в том числе историю его удивительной кончины: «Когда он заболел, то не стал молиться, как мы молимся: «Господи, не попусти». Такое тоже может быть, это нормальная молитва, но святитель Василий все воспринимал как волю Божию. К нему пришел его друг Иосиф – иудей, не верующий во Христа, искусный врач. Он обследовал святого и сказал ему: «Владыка, ты до утра не доживешь. Готовься к своей кончине». Любя своего друга и желая его спасения, святитель спросил: «А если я доживу до завтрашнего дня, ты поверишь во Христа?» - «Да, но такого быть не может. Если это произойдет, я готов поверить в твоего Бога». Вот тогда святой помолился! Он попросил отсрочку на один день и не только остался жив, но встал со своего одра, отслужил Божественную литургию, причастился Святых Христовых Таин, крестил своего друга и после этого с улыбкой на устах скончался».

 

Его Высокопреосвященство подчеркнул также особую роль святого в истории Русской Церкви: именно его имя принял в Крещении равноапостольный князь Владимир.

 

Затем митрополит Даниил рассказал об установлении праздника Обрезания Господня в древней Церкви: «Вчерашние язычники приносили в Церковь свое представление о Боге. Языческое мышление не могло смириться с тем, что Господь так унизил Себя, став настоящим Человеком. В лучшем случае они могли принять Рождество Бога на земле как принятие некой маски, образа. В ответ и Василий Великий, и Афанасий Великий много писали о том, что Господь воплотился, как обычный человек. Он, как младенец, принял плоть от Своей Матери, был в утробе».

 

«Обрезание – прообраз будущего Крещения, - продолжил архипастырь. - Для ветхозаветных людей это был великий день, когда человеку нарекали имя. Обрезание Господне свидетельствует о том, что Он имел такую же плоть и кровь, что Его человеческая природа была не призрачной, а настоящей. Сегодня мы слышали слова апостола: во Христе вся полнота Божества обитала телесно».

 

Тайну Боговоплощения невозможно постичь до конца, а приблизиться к ней можно только путем исполнения заповедей, напомнил владыка: «Чистии сердцем Бога узрят. Я люблю повторять слова отца Андрея Кураева: одно дело – знать о Христе, и совсем другое – знать Христа. Это разные вещи. В советское время были кафедры научного атеизма, там знали о Христе, но Его не знали, не соединялись с Ним. Знать Христа – значит жить духовной жизнью, участвовать в Таинствах, исповедоваться, причащаться. Как мы живем? Каемся, потом опять падаем, грешим. Приходим в себя, как блудные дети, и вновь идем в храм Божий. Эта борьба и называется духовной жизнью».

 

«Война не бывает без крови, без ран, без поражений. Поэтому не надо опускать руки, когда что-то не получается. Человек немощен, он падает, но должен вставать, потому что с ним – сила Божия. Нас окружают невидимые враги, они внушают нам плохие мысли, принуждают совершать плохие поступки. Но последнее слово за нами, у нас есть воля. Если мы согрешаем, нужно отрясать с себя греховную грязь и идти дальше. Храм Божий – это место, где наше сознание входит в правильное русло, где мы приходим в себя. Потом мы держимся какое-то время, но, к сожалению, наших «батареек» не хватает надолго, и нам нужно чаще их подзаряжать», - подчеркнул владыка.

 

В заключение архипастырь поблагодарил за труды руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова, который был рукоположен во диакона в Свято-Духовском храме Новодвинска в году: «Господь каждому дает свои таланты, и как приятно, когда человек приумножает данный Богом талант и делится им с другими. Храни вас Господь!»

Добавлено: 14-01-2012, 16:26
0
4 674

Похожие публикации


Наверх