Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: «Господь проливал кровь за каждого из нас»

Митрополит Даниил: «Господь проливал кровь за каждого из нас» 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил всенощное бдение в архангельском храме Всех святых 13 января, в канун праздника Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство города, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской митрополии.

 

По окончании богослужения владыка поздравил всех с праздником и произнес проповедь, в которой напомнил слова Евангелия: «Добрый пастырь душу свою полагает за овцы». Как подчеркнул митрополит Даниил, святой Василий Великий был действительно добрым и ревностным пастырем, о чем свидетельствуют многочисленные эпизоды из его жития.

 

«Сегодня Церковь совершает и праздник Обрезания Господа нашего Иисуса Христа, –продолжил владыка. – Что он означает? В язычестве Бог ассоциировался с силой, справедливостью, блаженством. Как же Он мог стать человеком? Может быть, Он просто принял вид человека, это иллюзия, ведь это не может быть правдой, Божество не может страдать!.. И вот Церковь показывает, что Господь стал истинным Человеком, воплотившись через Деву Марию».

 

По словам архипастыря, «Господь Сам Себя умалил ради любви, чтобы показать нам пример кротости и смирения»: «Как любой младенец, Он хотел есть и пить. Его обрезали, и текла кровь – не призрачная, а самая настоящая. Все этапы человеческой жизни Он прошел не иллюзорно, а по-настоящему. Праздник Обрезания был установлен в первые века христианства в знак того, что плоть, которую принял на Себя Господь, реальная. Он так возлюбил нас, что пришел и проливал кровь за каждого из нас – с самого младенчества».

 

«Скоро мы будем встречать Богоявление – Крещение Господне. Крещение не нужно было Самому Богу, но Он спустился в воды Иордана, чтобы освятить их для нас с вами. Я всех вас поздравляю с продолжающимися праздниками Божественной любви и Божественного света. Дай Бог, чтобы мы как можно больше этого света аккумулировали в свои сердца и души, чтобы, соединившись со Христом, мы не отлучали себя через грех от Его Божественной благодати», - заключил митрополит Даниил.

Добавлено: 14-01-2012, 15:29
0
0

Похожие публикации


Наверх