В Архангельске отметили 20-летие Веркольского монастыря

В Архангельске состоялся вечер, посвященный 20-летию возрождения Артемиево-Веркольского монастыря. Мероприятие прошло в областной библиотеке имени Н.А.Добролюбова по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила. Актовый зал библиотеки был переполнен, сообщает пресс-служба Архангельской и Вологодской епархии.


Открылся вечер рассказом журналиста Людмилы Сосниной об истории Веркольской обители. В начале ХХ века это был первоклассный монастырь, которым управляли епископы. После десятилетий безбожия, в начале 90-х годов на территории обители хотели сделать туристический центр. Древнюю святыню удалось отстоять, в ней вновь началась монашеская жизнь. Огромную помощь в возрождении монастыря оказала вдова известного писателя Федора Абрамова, уроженца села Веркола, Людмила Крутикова-Абрамова.

Первый священник отец Иоанн Василикив (через два года он принял монашеский постриг с именем Иоасаф) приехал сюда 18 октября 1990 года и увидел здания без стекол, оскверненные храмы, повсюду мусор. Восстанавливали обитель всем миром. А в декабре 1991 года Священный Синод принял постановление об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

С 1990 года обитель возглавляет игумен Иосиф (Волков), благочинный и духовник монастыря – иеромонах Венедикт (Меньшиков), насельник монастыря с 1993 года, рухольный и келарь иеромонах Рафаил (Бурмистров).

О том, как жили в монастыре в первые годы его возрождения, рассказал на вечере игумен Александр (Зимин), который в то время находился в Веркольской обители. Воспоминаниями о своих поездках в монастырь поделились директор воскресной школы Никольского храма в Архангельске Татьяна Мосякина и ученица воскресной школы храма святого Александра Невского Арина Неманова. Особенно отрадно, что за минувшее время изменился не только внешний облик монастыря: многие в его стенах смогли встать на путь духовной жизни.

Также на праздничном вечере выступили хор храма святого благоверного князя Александра Невского (регент Наталия Олейник) и ансамбль юных скрипачей архангельской музыкальной школы № 42. Как всегда, зрители очень тепло встретили автора-исполнителя из Москвы Анну Широченко. Архангелогородцы хорошо знают и любят ее творчество.

В настоящее время монастырь собирает средства на колокол. Многие из гостей вечера внесли свою лепту в это благое дело.

Добавлено: 28-11-2011, 22:52
0
16 877

Похожие публикации


Наверх