Соловки посетил настоятель афонского монастыря Святого Павла

12 - 14  ноября  Соловецкие острова с паломническим визитом посетил игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос). Гостя сопровождали насельники обители, члены духовного собора. В Россию архимандрит Парфений прибыл для посещения святых мест, первым из которых стала Соловецкая обитель, сообщает сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Паломники молились за Всенощным бдением накануне воскресного дня в храме святителя Филиппа. За воскресной Божественной Литургией архимандрит Парфений и прибывшие с ним священники сослужили наместнику монастыря архимандриту Порфирию.

Вечером в воскресение состоялась встреча архимандрита Парфения и членов делегации с братией Соловецкой обители. Отвечая на вопросы отца наместника и братии, архимандрит Парфений рассказал о своем монашеском пути на Святой Горе, где он провел уже более 57 лет, из которых 37 лет исполняет послушание игумена монатыря Святого Павла.

Для гостей были проведены экскурсии, в ходе которых они посетили храмы, достопримечательные места и экспозицию в бывшем лагерном бараке, познакомившись с историей монастыря и лагерей особого назначения.

 

 

 *****

Ранее 11 ноября архимандрит Парфений был принят председателем Отдела внешних церковных связей в патриархии

11 ноября 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с игуменом афонского монастыря святого Павла архимандритом Парфением (Мурелатосом), находящимся в России с паломническим визитом. Гостя сопровождали братия обители, члены герондии.

Во встрече приняли участие секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей священник Михаил Асмус, переводчик А.Г. Чуряков.

Обращаясь к отцу игумену, владыка Иларион тепло поблагодарил его за оказанное в октябре прошлого года гостеприимство в стенах обители святого Павла, а также передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла на предстоящее посещение святынь России и приглашение Его Святейшества на торжества по случаю 65-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Беседа прошла в теплой атмосфере. На память о встрече председатель ОВЦС передал в дар обители святого Павла пятитомное издание о монастырях Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
  

 

 ******

Верующих ждут мучения, которые превзойдут страдания первых христиан, считает игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос).

"Во времена, которые уже скоро наступят, мученичество будет большим, нежели чем при императорах, гонителях христиан. Мучения за веру могут проявляться не только в физическом уничтожении христиан - испытания могут быть другого рода и по своей силе будут превышать страдания великомучеников первых веков", - заявил священник в интервью, которое публикует православная газета "Русь Державная".

По его мнению, события в мире, говорят о том, что "в скором времени человек должен стать полностью управляемым и потерять свою свободу, которую Господь дал человеку - свободу быть личностью".

"Например, некто Константин перестает носить свое имя, а будет номером сто тридцать пятым или сто пятьдесят третьим. И конечно, те люди, которые все это затевают, пребывающие во зле, хотят повсеместно властвовать и управлять миром", - заявил отец Парфений.

В то же время он констатировал, что в России сильная вера, "есть, может быть, даже больше людей, преданных и служащих Богу, чем среди остальных народов мира".

"Доказательством этого является такое огромное количество святых в русском народе, угодивших Господу. С верой и надеждой, с упованием на Бога можно противостоять любому злу, которое будет нам стараться навредить. И с этим злом нужно так мужественно сражаться, как лев сражается, но только с упованием и надеждой на Бога", - подчеркнул игумен.


Добавлено: 14-11-2011, 22:48
0
3 654

Похожие публикации


Наверх