Веркольский монах преодолел сто километров, чтобы совершить Литургию в пинежской Пиринеми


Благочинный Артемиево -Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков) побывал в деревне Пиринемь и в местном храме Двенадцати апостолов совершил Литургию.

«От обители до Пиринеми около ста километров. К тому же машины через Пинегу уже не ходят, поэтому от монастыря до Верколы отцу Венедикту пришлось идти пешком по очень гладкому льду, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Далее он продолжил путь на автомобиле, а с противоположного берега Пинеги до Пиринеми священника перевез на мотособаке* Валерий Житов».

По словам Людмилы Сосниной, певчие Петропавловского храма в Карпогорах — Людмила Нелюбова и Елена Луцык — тоже шли через реку пешком. На середине Пинеги образовалась полынья, через которую они перебрались по доскам, которые проложил для них Валерий Житов.

После Божественной литургии отец Венедикт отслужил литию по новопреставленной Надежде. А затем, по просьбе местных жителей, освятил воду.

«Гостеприимные хозяева пригласили всех на трапезу. Екатерина Житова приготовила очень вкусный обед: суп, картофельные дранники, картошку с грибами, помидоры в собственном соку, солоники с ягодами», — заключила пресс-секретарь.
 
 
* Мотобуксировщик (другое название «мотособака» или «мини-снегоболотоход») — механическое транспортное средство, представляющее собой сцепку из буксировщика на гусеничном ходу, сцепленного с санями или санями-волокушами.

Деревня Пиринемь находится в 30 километрах к северо-западу от Карпогор на левобережье реки Пинеги. Местная церковь во имя Двенадцати апостолов построена на месте сгоревшего старинного храма. Она воздвигнута в 2014 году заботами Валерия Федоровича и Екатерины Александровны Житовых.

Фото Людмилы Нелюбовой, иеромонаха Венедикта (Меньшикова)
 
************************************************* 
 

Фото к новости:

 
 

Добавлено: 1-04-2020, 10:47
0
0

Похожие публикации


Наверх