В Димитриевскую родительскую субботу во всех храмах Архангельской епархии пройдут заупокойные богослужения

В Димитриевскую родительскую субботу Православная Церковь поминает всех усопших. Утром 5 ноября и накануне вечером во всех храмах Архангельской и Холмогорской епархии пройдут заупокойные богослужения. Епископ Даниил совершит Божественную литургию и панихиду в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

Святая Церковь считает молитву об усопших делом любви и способом общения живых и умерших. Димитриевская родительская суббота – последняя суббота перед 8 ноября (26 октября по церковному календарю), днем памяти великомученика Димитрия Солунского.

Считается, что в 1380 году после Куликовской битвы святой благоверный князь Димитрий, совершив первое торжественное поминовение погибших воинов, установил ежегодное поминовение павших на Куликовском поле в субботу перед днем своего небесного покровителя – великомученика Димитрия.

Постепенно поминовением соединилось с молитвой о всех усопших. Так появилась Димитриевская родительская суббота, о которой не упоминает церковный Устав, и которой нет в Греческой Церкви.

О поминовении усопших святитель Иоанн Златоуст говорил: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага".

Православные христиане в этот день посещают богослужение. На Божественной литургии за усопших священник вынимает из просфоры частицу, которая с молитвой о прощении грехов омывается в Крови Христовой.

Добавлено: 4-11-2011, 12:29
0
56

Похожие публикации


Наверх